朱立伦结束访陆返台 表达希望持续交流 2018年03月27日

channelId 1 1 2 672c1b7416f447c2a78d265a59a771bd
联播
视频简介

朱立伦结束访陆返台 表达希望持续交流

  新北市长朱立伦日前率团访问大陆,并在26日与国台办主任刘结一会面,成为刘结一履新国台办主任后,首位接触的台湾政界人士,这让国民党内"两个太阳"的议题再被讨论,对此,国民党主席吴敦义表示,党内每个人都是太阳,不存在这样的问题。
  新北市长朱立伦26日结束访问大陆行程,并于当天返回台湾,朱立伦对此次大陆行以及与国台办主任刘结一的会面充分肯定。
  新北市长 朱立伦:我们至少提到了八项非常具体的,包括很多台商在经商的过程,或者是会计师事务所,律师的就业、医师(执照)等等,我们都就这个方面来具体反映。
  由于台当局拒不承认"九二共识"及其核心意涵,致使两岸关系遇冷,朱立伦此番"登陆",被部分岛内媒体解读为,是要抢夺国民党内的所谓"两岸话语权",再度引发国民党内有关"两个太阳"的讨论。不过对此,国民党主席吴敦义表示,不存在这样的问题。
  国民党主席 吴敦义:希望国民党每个都是"太阳",或者"月亮"或者"星星",没有这种疑问的问题。
  而被问到何时会访问大陆,吴敦义表示虽还不确定,但已在积极计划之中。
  国民党主席 吴敦义:我不能还没有确定以前,就讲哪一天。
  不过依台湾地区有关规定,吴敦义如果要造访大陆,还需得到民进党当局批准。这次朱立伦赴大陆访问,虽然以城市交流的名义得到民进党当局批准,但他与刘结一的会面,还是被台湾方面陆委会质疑是"没有报备",对此,朱立伦今天表示,民进党当局如果在细枝末节上面做批评或者是限制,对未来两岸的交流是没有正面帮助的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 朱立伦 结束 访陆 返台 交流

860010-1158020400