清明节临近 台湾倡导“慎终追远顾环保”

发布时间:2018年03月28日 09:51 | 来源:新华网


  清明节临近,台湾各地积极宣导环保理念,用点亮“心灯”、献上“平安米”取代焚烧纸钱、香枝,这些新做法让慎终追远的祭祖传统加添了新价值,可说是“上对得起祖先,下对得起子孙”。

  据了解,刚刚过去的周末假日,花莲县吉安乡多个墓园就迎来了扫墓祭祖的人潮。乡公所与当地宫庙共同推出了“节能减碳、心灯祈福”活动,民众可免费领取“祈福心灯”,以点燃“心灯”取代焚烧纸钱。当地有关负责人表示,希望大家在缅怀先人的同时,也留给下一代更好的山林。

  宜兰市公所也持续提倡纸钱“不要烧、集中烧、减量烧”,民众可将购买的纸钱在公墓便民服务站换取“祈福平安米”来祭祖,祭祀后可带回食用,也可捐赠给社会福利团体。

  台南市环保局则将在37处公私立墓园设立捐款处,鼓励民众将购买纸钱的钱用来捐助社会福利。据统计,去年清明节该市有2378人响应,捐助善款达123万元新台币。

  27日,台湾环保主管部门召开记者会,宣导“清明祭祖重诚心,慎终追远顾环保”的理念,呼吁民众采行较环保的祭祖方式。

  该部门援引相关数据指出,2017年,台湾进口纸钱约18万吨、香品约1.5万吨,若全面焚烧,相当于砍掉数百万棵树木,不但污染空气,也耗费珍贵的环境资源,让慎终追远的美意成为破坏环境的帮凶。此外,民众扫墓时焚烧杂草或燃烧纸钱,常常影响道路行车安全,还可能酿成火灾。

  该部门提出环保祭祀的四大替代做法:一是在指定区域设立纸钱集中收集区,再统一进行焚化;二是鼓励民众以向社会福利机构捐款方式替代焚烧纸钱;三是利用互联网提供电子追思祭拜服务;四是以鲜花、水果作为祭拜品。据统计,台湾各县市近年来积极推广纸钱集中焚烧,2017年集中处理量达12929吨。

  近年来,台湾社会还大力推行树葬、花葬、海葬等环保殡葬形式。环保殡葬、环保祭祀正成为越来越多民众的选择。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

清明节
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP