拿到钥匙了!首批在厦台青即将入住公租房 2018年03月29日

channelId 1 1 2 e3875cfaaccb4a5d9fbc97bf98e12ddc
联播
视频简介

拿到钥匙了!首批在厦台青即将入住公租房

  今天(29日),第一批15名在厦台湾青年拿到了厦门市公共租赁房的钥匙。这是厦门市在全国率先推出面向台青的公共租赁房,也是厦门切实推动大陆"31条惠台措施"落地实施的有力举措。

  开心地接过钥匙,首批申请到厦门市公共租赁房的在厦台湾青年即将入住他们的新家--厦门同安区滨海公寓。

  房间里装修完备,沙发、空调、床、桌椅、热水器等一应俱全。来厦创业的台湾青年林欣德说,只要再经过简单的布置,就可以拎包入住,方便又经济。

  在厦台青 林欣德:它的床都是1.5米乘以1.9米,包括它里面每个房间都有大的衣柜,都有书柜,那我想是符合我们平常生活、办公的一些需求,包括这边的厨房,包括这个卫生间,包括客厅,我想最基本的配置都还不错,而且都是新的。

  首批15名台青即将入住的公共租赁房,分别位于厦门市同安区滨海公寓和翔安区洋塘居住区,房型为3房型和4房型。

  厦门安居置业有限公司住房运营部经理 许玮瑛:集体宿舍(租金)现在是按七折来计算,比如说滨海公寓这边,它的租金价格是16.7元,然后按照市场租金的百分之七十计算,大概是11.6元左右这样子。

  而位于翔安区洋塘居住区的公寓,每月每平方米租金约14.7元,也低于市场标准。这样的月租金,对于正处于创业初期的台湾青年来说,十分优惠。

  在厦台青 李明芳:觉得周遭环境都不错,然后交通也是很方便,离我的公司大概车程五六分钟就到了,便宜非常多,在岛内一个单间就差不多1200元左右,到在这边来,大家平摊一下,大概300元到500元(每月),差了一半。

  本次推出的公共租赁房房源,主要面向在厦门稳定就业或者创业,并且在厦无住房,持有台胞证的45周岁以下台湾青年。厦门市台办表示,从本月租赁房信息公布,到台青拿到钥匙,只用了十几天的时间。面向台湾青年提供公租房,既能解决他们在厦的住房问题,也将能吸引更多台青来厦就业创业。

  厦门市台办副主任 林奕田:我们真真切切落实中央的对台政策,我们把这个政策延伸到在厦门的台湾同胞,下一步根据台湾青年需求,根据我们的房源,公共租赁房房源情况,我们很快可以推出第二批、第三批。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 钥匙 首批 在厦 台青 入住 公租房

860010-1158020400