赖清德贸易谬论遭批“井底之蛙” 台湾学者:这是民进党一贯的套路 2018年03月29日

channelId 1 1 2 55a864a67eca496496f09558a229ec5a
联播
视频简介

赖清德贸易谬论遭批“井底之蛙” 台湾学者:这是民进党一贯的套路

  据台湾媒体报道,赖清德27日在台湾地区立法机构接受质询时表示,台湾地区要借大陆和美国的贸易问题,得到所谓"对台湾地区有利的事情",要让台商离开大陆前往美国,甚至回到台湾岛内。对于赖清德的此番言论,有台商怒批,赖清德的两岸论述视野还留在台南市长时期,无疑是"井底之蛙"。

  赖清德公开声称,台湾地区要借大陆和美国的贸易问题,得到所谓的"有利的事情",台湾不要把鸡蛋放在同一个篮子,要促成台商离开大陆,分散所谓"投资风险"。对于这一说法,岛内舆论认为,这是把意识形态强加于经贸问题,完全不切实际。全国台企联会长王屏生痛批赖清德,犹如"井底之蛙。

  台湾辅英科技大学教授 苏嘉宏:赖清德说完了没有任何安排,这是我们常见的,在两岸关系上民进党的套路,我们替他感到可惜。

  针对有台商担忧中美贸易问题可能会对自己的产业产生影响,大陆有没有一些具体措施来保护台商利益?国台办发言人安峰山在28日举行的例行新闻发布会上表示,关于中美贸易问题,有关部门已经表明了我们的立场。海协会陈德铭会长在接受记者采访时也表达了我们保护台商权益的态度。我们支持台资企业在大陆扎根发展,这样的态度是非常明确的。我们正在积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台资企业和台湾同胞将因此受益,台资企业在大陆的投资和发展前景是光明的。

  台湾辅英科技大学教授 苏嘉宏:国台办给台商做的这些"定心丸"的举措跟安排,两岸这一对比,我们就可以看到赖清德的空话,还有国台办"定心丸"的落实,令人感到有点感慨。

  台当局想借中美贸易战渔利“去中国化”

  就在大家担心台湾经济会因为大陆与美国的贸易问题遭受重创时,赖清德却展现"神逻辑",声称这对台有利。他的这种论调立即遭到岛内各界狂吐槽。

  对于赖清德的说法,岛内舆论认为,这是把意识形态强加于经贸问题,完全不切实际。国民党籍前民代孙大千称:这是赖清德"不食人间烟火"的"鬼话"。

  曾赴美留学、工作近10年的国民党籍民代费鸿泰则表示:做生意经常是10年才能有成,蔡英文当局却期待台商立刻从大陆移往美国,试问土地、资金、员工,乃至于供应链要如何解决?更别说语言、文化、法律障碍。赖清德很可能就是两岸的重大障碍,想靠他保护台商是缘木求鱼。

  台湾媒体也发表评论文章称:赖清德的逻辑说来简单,就是想借机搞经济上的"去中国化"。台湾不应也没本钱煽风点火,更要小心勿沦为美国的棋子。赖清德与其胡乱批评大陆,不如先管好自己的嘴巴。

  从"台独"言论到此次的谬论,赖清德表态屡次"暴冲",台湾媒体评论称:赖清德多次针对两岸关系发言,已经逾越了蔡英文的职权,部分言论不仅踩到大陆红线,也有越位之嫌。蔡英文应出手约束,否则就是刻意扮黑脸白脸、唱双簧,如此操作,将让两岸局势更加严峻。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 赖清德 贸易 谬论 遭批 “井底之蛙” 台湾 学者 民进党 一贯 套路

860010-1158020400