台湾陷入“闷经济” 岛内青年群体沦为“闷世代” 2018年03月29日

channelId 1 1 2 de257162f0234e63972a91a018fb9a38
联播
视频简介

台湾陷入“闷经济” 岛内青年群体沦为“闷世代”

  近年来,台湾陷入成长乏力的"闷经济",青年群体被称为"闷世代"。台湾人力银行28日公布的调查结果显示,台湾35岁以下上班族中,有七成二的人平均月薪不足4万元新台币,低于台湾平均水平。

  台湾医院研究助理 许先生:可以把最后一颗球先取出来,之后其它的再做排列。

  许先生当起家教老师非常专业,但这只是他的兼职工作,因为在医院当研究助理钱不够,他不得不赚外快补贴家用。

  台湾医院研究助理 许先生:能够拿到的钱,大约是一万五到两万五新台币之间,但是如果说配合得好的话,某一些护理师会给一些隐藏高单价的案子,可能就可以到四到五万新台币。

  根据台湾人力银行调查,在岛内35岁青年群体"最想改变的职场现况"中,73.5%的人认为提高基本工资最迫切,37.6%的人认为要改变工时过长,29.7%的人认为要改变调薪慢。进一步了解"闷世代"生活压力来源,前五大原因分别是薪资太低、升迁不易、调薪慢,物价高,以及对未来没方向。

  台湾人力银行总经理 李大华:透过在自己的进修方面,确实是有机会帮自己加薪。

  台湾人力银行还表示,岛内薪资成长速度跟不上物价上涨速度,薪资水平实质倒退,岛内有两成二受访者自评压力指数高达80%以上。这显示,身处"闷世代"的台湾青年,身心负担十分沉重。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 闷经济 岛内 青年 群体 沦为 闷世代

860010-1158020400