王金平:“两岸一家亲”似乎可打破两岸困局 2018年03月31日

channelId 1 1 2 1dcf42fd036245ad8841047222192803
联播
视频简介

王金平:“两岸一家亲”似乎可打破两岸困局

  30日,台立法机构对台行政管理机构负责人赖清德进行本会期最后一天总质询。台立法机构前负责人王金平压轴登场。针对当前的两岸困局,王金平指出,"两岸一家亲"是当前两岸关系下,较可能被接受的最大公约数。
  王金平指出,"两岸一家亲"的主张,虽然遭到民进党支持者的反弹,但今年2月底,台湾民意基金会的民调却显示,有51.7%的民众赞成"两岸一家亲",取得跨年龄层、跨省籍的多数支持。35至60岁年龄层的民众,更是绝大多数赞同。
  台立法机构前负责人 王金平:若不局限于党派之见,"两岸一家亲"的主张与自己,"认宗爱台 汉魂台魄"的理念,似乎可打破当前两岸困局,找到可发展的方向,可实践的道路。
  王金平还表示,根据民调显示,现在台湾有40%的人愿赴大陆就业,38%的人愿意让孩子去大陆念书,是8年来的新高,而且比例呈上升趋势。面对此种情形,台当局反抗、对抗的旧思维,显然已难因应新变局。
  台立法机构前负责人 王金平:两岸硬碰硬的冲突,既非必要的选择,也非必然的发展,只有真诚面对现实,实事求是才有解决困境的方案,否则再多的口号声明
  对人民而言,都因不切实际而,无感、冷感,甚至反感。
  两岸一家亲理念 广为台湾各阶层接受
  过半数的台湾民众认同"两岸一家亲"理念,这说明台湾民众对两岸和平发展的意愿越发强烈。
  针对王金平日前有关"两岸一家亲"的表述,香港中评论评论认为,王金平不但道出了他个人的心声,反映了一个政治人物的良心,也点出了台湾民众的焦虑、社会的危机、两岸的现实,以及台湾的出路与方向。作为一个具有指标性和一定影响力的政治人物,公开呼应习近平主席提出的"两岸一家亲"理念,大胆说出台湾各阶层广泛认同"两岸一家亲"理念的现实,对导正台湾社会一些错误观念,促进两岸交流、融合,有积极正面意义。
  的确,"两岸一家亲"理念正在台湾民众内心占据越来越重要的地位,对此,连亲绿的民调机构也毫不讳言。2017年7月,台北市长柯文哲到上海交流时,也提到过"两岸一家亲"。亲绿的台湾"民意基金"特别对此进行民调,结果显示,有过半数的台北市民认同柯文哲"两岸一家亲"的言论,柯文哲取得了跨年龄层及跨省籍的多数支持。台湾"民意基金会"董事长游盈隆表示,柯文哲选择了意识形态正确的一边,有助于他稳固高民意支持度和确保连任。
  蔡英文上台以来,台当局意识形态作祟,不问民生只管权斗,导致台湾社会矛盾重重、动荡不安,台湾民众普遍陷入苦闷、仿徨、无助的窘境。在这种背景下,大陆本着"两岸一家亲"理念,展现为两岸民众谋福祉的气度与情怀,大手笔、大力度出台31条,愿意让台湾同胞率先分享大陆发展机遇,愿意为广大台湾同胞在大陆发展创造更多便利条件,这与蔡英文当局只管权斗不问民生、千方百计阻挠两岸交流的行径形成鲜明对比,二者高下立见。
  惠台措施戳破了民进党当局调整两岸政策的假象,让台湾民众认清民进党的"台独"本质,增加了台湾民众对大陆发展模式与经济社会制度的认识与认同。随着体现"两岸一家亲"理念的31条惠台措施的全面落实,势必将更进一步增进两岸民众的相互了解与情感交融。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 王金平 两岸一家亲 似乎 可打破 两岸困局

860010-1158020400