台当局公布所谓“促进转型正义委员会”完整名单 2018年03月31日

channelId 1 1 2 7492553977b24e879f06407a0625cc67
联播
视频简介

台当局公布所谓“促进转型正义委员会”完整名单

  台湾行政管理机构今日(31日)公布首届所谓的"促进转型正义委员会"正、副负责人及成员提名名单。不过,有岛内舆论担忧,所谓"促转会"若不以真相和解为出发点,最后的结果就是将"转型正义"沦为政治斗争的工具。
  台行政管理机构言人 徐国勇:"主委"就是黄煌雄。
  徐国勇表示,黄煌雄是所谓"促转会"负责人的合适人选,副负责人则提名现任台湾方面陆委会副主委张天钦转任。另外四名兼任成员名单,分别是"长老教会"总会助理总干事高天惠、台湾所谓"司改会"执行委员尤伯祥、台湾历史研究学者许雪姬以及台大历史系教授花亦芬。
  对于这份名单,“时代力量”党团总召徐永明表示,有点失望。他说,黄煌雄有争议,张天钦又好像跟"转型正义"无关。国民党立法机构党团书记长李彦秀表示,这份名单连支持"转型正义"的亲绿学者都有意见,未来"促转会"的决议,难有和解共生的可能。台湾政治评论员唐慧琳也表示,这份名单部分成员政党色彩浓厚,立场明确,根本称不上"转型正义"。
  台湾政治评论员 唐慧琳:除了黄煌雄"主委"以外,我们看到其他所谓"促转会"里面的成员,大部分都是"极独"的色彩,我觉得这个基本上,不叫什么"转型正义",这个叫"清算斗争条例"。
  唐慧琳表示,蔡英文上任以来,就一直在强调所谓的"转型正义",但其实根本就不是为了老百姓,只是拿来作为追杀国民党的另外一个工具,想把所有的历史文献掌握在自己手中,以便掌握话语权。
  台湾政治评论员 唐慧琳:其实和"不当党产委员会"一样,就是我说了算,我可以逾越检察机构,整个权力一把抓在手上,其实这样子对台湾来讲,只是走一个清算斗争的回头路,完全无意于促进和解,挖掘真相。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台当局 公布所谓 促进 转型正义 委员会 完整名单

860010-1158020400