台湾一教授涉8篇论文造假 遭撤稿 2018年04月01日

channelId 1 1 2 b3f0ad54790b47b7ad833cc440552648
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

台湾一教授涉8篇论文造假 遭撤稿

  台湾所谓"中研院"生化所前所长陈庆士惊爆8篇学术论文造假,并遭美国俄亥俄州立大学建议立即撤稿,丑闻登上国际知名的"科学"期刊上。台湾所谓"中研院"学术伦理咨询委员会发言人孙以翰表示,这是台湾学者在国际上遭到处分最严重的一次,重创台湾地区的国际形象。

  孙以翰指出,陈庆士2014年返回台湾担任该院生化所所长,而这8篇论文都是陈庆士在美国俄亥俄州立大学做的研究。美国方面大概一年前展开调查,并于近日公布调查报告,报告显示,造假案爆发后,俄亥俄州立大学第一时间封锁实验室、查扣计算机等证物,相关药厂也一并检验调查。报告出炉后于网站上公告,并要求当事人立即撤稿,校方也要求追回研究经费。日前,陈庆士已请辞并获核准。

  事实上,台湾已经不止一次爆出论文造假案,一年多前,台湾大学郭明亮、张正琪两名教授因论文造假被解聘,时任台大校长的张泮池也因挂名论文涉嫌造假遭撤稿,如今类似事件再度发生,岛内学者对比这几次造假风波发现,台湾学界对论文造假缺乏惩处警告机制,譬如美国俄亥俄州立大学在调查报告出炉后要求造假论文立即撤稿,而台大教授郭明良论文造假案调查报告一年前出炉,十一篇造假论文迄今只有两篇撤稿。对此,岛内学者呼吁,台湾亟需建立一套完整专业的学术伦理调查制度,重塑台湾研究者的可信度。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 教授 8篇 论文 造假 撤稿

860010-1158020400