台湾生育率持续低落 收入低不敢生小孩 2018年04月01日

channelId 1 1 2 56d7b8eef340424d888f2324af9b3cff
联播
视频简介

台湾生育率持续低落 收入低不敢生小孩

  台湾人力中介咨询公司1111今天(1日)发布了一份关于台湾上班族生育压力的调查报告,该报告显示,台湾社会的生育压力仍然没有出现缓解的迹象。

  统计显示,2017年全台湾共有19万3844名新生儿出生,少于前年,全年结婚人数也比2016年减少了7%,照此测算,2018年,台湾新生儿人数还将继续减少,预计会下降到18万人。调查显示,台湾上班族认为,家庭月收入要达到80194元新台币才敢生小孩,然而,目前多数台湾家庭达不到这一标准。

  台湾人力银行副总经理 何启圣:台湾年收入不到50万新台币的,是将近60%的受薪阶层,大家就可以想象,如果一个家庭要获得8万新台币的养育金额的话,的确很多人是达不到这样一个标准,如果以30岁开始生养子女的话,那大概差不多有八成,是够不到这样的一个平均数的。

  调查还发现,台湾上族班认为,想要提高出生率的前三个条件分别是提高薪资、企业提供育儿场所以及采用更弹性的工时,然而以台湾现有环境来看,这三个条件在短期内都难以得到改善。

  台湾全职妈妈:开源其实真的是不太可能,因为就是收入比较有限,就是从小地方去省。

  台湾准妈妈:大环境真的是越来越辛苦了,我们是担心小孩的未来,就业方面比我们更辛苦,那如果他也要出走,那我们是很愿意鼓励他去。

  据了解,为填补家庭实际收入与育儿所需经费之间的落差,目前台湾近6成的上班族是在依靠父辈资金支援或人力投入养育下一代。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 生育率 持续 低落 收入低 不敢 生小孩