台湾4月起平均调涨电价3% 住宅和小商家受额度保障

发布时间:2018年04月02日 11:03 | 来源:中国新闻网


  台湾4月1日起调涨电价,由此前平均每度2.5488元(新台币,下同)调涨为2.6253元,平均涨幅3%。

  台湾经济事务主管部门称,本次电价调涨主因国际燃料价格上涨,但基于照顾民生、稳定物价、节约能源三大原则,住宅每月用电500度以下及小商家每月用电1500度以下不调涨,预计逾八成用户不受影响。

  据台湾电力公司统计,去年工业用电大户年用电量占售电总量约七成。此外,住宅每户月均用电约310度,小商家月均用电约1400度。

  台电公司预估,调涨电价预计约191万户住宅和17万户小商家可能受到影响。依阶梯电价计算,住宅和小商家整体平均电价涨幅约1.95%,工业等大型用户涨幅约3.46%。

  据悉,这是台电公司自2016年4月以来首度调整电价,此前3次调整都是调降,上一次调涨是2013年10月。

  台经济事务主管部门官员称,依统计部门分析,电价调涨3%,对消费者物价指数(CPI)影响约增加0.08%。此次非全面调涨电价,对CPI影响预计不到0.08%。

  不过,据台媒报道,餐饮业者称电费占成本比重不低,营业成本增加将反映在商品价格上。

  缺电问题近年困扰台湾。所谓“2025非核家园”是民进党一项主要政策主张。但当局近日同意已停机逾600天的第二核电厂(核二厂)2号机组重启,并通过深澳火力发电厂更新扩建计划的环境评估报告,引发环保团体等抗议。

  核二厂2号机组已于3月27日并联发电,但次日便跳机,需向台当局“原子能委员会”提出综合检讨报告,经核准后才可再启动。

  据联合新闻网报道,台电公司预测,缺少装置容量98.5万千瓦的核二厂2号机组,4月备转容量率预估跌破6%,备转容量灯号恐出现表示“供电警戒”的橘灯。

  缺电问题受到舆论关注。《工商时报》1日社论指出,重新检讨并调整能源转型的目标、时程及策略,是当局责无旁贷的重大课题。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP