人事卡关 管中闵呛台教育部门:推诿懈怠 2018年04月02日

channelId 1 1 2 19ccecf4c1b740de9c158f06d3318900
联播
视频简介

人事卡关 管中闵呛台教育部门:推诿懈怠

  台湾大学校长管中闵上任争议仍未平息。管中闵依例2月1日要上任,但台教育部门至今仍未核定。1日,管中闵在社交网站上再度发表声明,批评台教育部门推诿懈怠,他要为学术自由与大学自治,坚持到底。
  台大校长至今没个影,管中闵要求台教育部门三月底回复是否让他上任,但台教育部门还是没有消息。
  四月一日管中闵再发四大声明,重话指责台教育部门推诿懈怠、不作为,并称台教育部门和相关人员应承担相关责任。管中闵还强调,为了学术自由与大学自治,定当坚持到底。此举无异于是对台教育部门正式"宣战"。台北市议员、国民党台北市长拟参选人钟小平也跳出来称,要告台教育部门负责人渎职。
  台北市议员 钟小平:基于台大人的义务,我觉得我该跳出来替台大作一些事情,我要告他渎职,因为实在太可恶了。
  台大校长遴选委员会1月5日选出管中闵为新校长,后续传出他担任企业独立董事、论文造假和到大陆兼职等争议,事后台大重开遴委会,确认管中闵当选"无疑义"。
  管中闵的律师团队表示,台教育部门迟迟不聘任合法遴选出来的校长,对台大造成伤害,使台大校务停滞不前,台教育部门已构成渎职罪,学生受教权和台大发展都被剥夺。
  台大没校长的状况已经持续超过九个月,许多校务决策无法推进,外界都希望台教育部门尽快厘清争议,让台大赶快重上轨道。
  卡管案 你怎么看?
  在社交媒体上,管中闵更坚定地表示,为了学术自由与大学自治,定当坚持到底。这无异于是对台教育部门正式宣战,进入司法火线。对于管中闵的做法,各方怎么看?
  面对蔡当局"卡管"大戏招式尽出,台媒为绿营的堕落感到惋惜。台湾《中国时报》发表题为《铺天盖地追杀 眼中只有仇恨》一文指出,为打击一个台大准校长,蔡当局铺天盖地使出车轮战,至于罪证是什么?不重要,反正就是要泼粪,只管丢出问题,即使谩骂、无中生有也无所谓。这个过去自诩民主、自由、人权的当局,已越走越远。
  台大流病所教授金传春强调,自己不是挺管而是挺制度:以后台大还是会选校长,我们希望用制度去运作,才容易受到大众支持,而不是任何一个上任的人都受到外界或内部的困扰。
  台大自主联盟召集人周崇熙表示:管中闵现在反抗是为了让整个台大和台湾高教前进,而校内现在已经不是只支持管老师而是支持一位台大校长。现在就是台大的事情了,不再是一半一半势力,绝大多数的台大民意就是让台大继续走下去;我们只能支持。
  台湾中时电子报发表评论文章指出:此次台大校长人事案完全变成政治斗争,管中闵是风暴中心,可以想象他承受多大压力!一件校长聘任案,让人看到一方的湖海胸襟,以及另一方的心胸狭隘。历史会给政治人物评价。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 人事卡关 管中闵 台教育部门 推诿懈怠

860010-1158020400