台湾消费者机构倡导公交车“优雅上路”

发布时间:2018年04月03日 10:19 | 来源:新华网


  台湾消费者文教基金会2日公布相关调查发现,公交车服务质量存在驾驶员车速过快、与乘客沟通不够耐心等现象。该机构呼吁推动“公车礼貌运动”,“优雅上路”。

  该基金会于去年12月针对台北、新北、台中、台南及高雄5个城市,以实际搭乘和候车站站位观察方式,进行公交车服务品质调查,内容包含候车资讯、软硬件服务品质、公共安全设施及行车安全等五大项目。

  调查发现,台湾公交车服务品质的城乡差异缩小,但台北的驾驶员有车速过快等问题,台中的司机存在猛踩刹车和未注意上下车安全等问题,台南的驾驶员与乘客间的沟通亲切度以及高雄的驾驶员对长辈或残障人士的耐心等方面有提升空间。

  该基金会董事长游开雄指出,有关法规已明确规定驾驶员不能手持移动电话,但这次调查发现有公交车驾驶员在行驶过程中接听电话、玩手机、吃便当等现象,呼吁业者做好教育训练,彻底杜绝相关现象。

  该基金会表示,驾驶员精湛的驾驶技术和亲切热诚的服务态度,是吸引乘客喜欢搭乘公交车的重要因素,是台湾运输环境的重要部分。希望有关单位全面设置公交车动态资讯服务,为消费者提供资讯透明的服务品质;对驾驶员进行专业训练,包括服务态度、服务仪容及驾驶平稳程度等,提升服务品质;消费者也应勿在公交车上饮食,不要将垃圾丢置在车厢内。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP