“军备研发计划”未达研制目标 台立法机构冻结13项“机密预算” 2018年04月03日

channelId 1 1 2 d0fb17a9fd184b58928a3c2fbb4969fc
联播
视频简介

“军备研发计划”未达研制目标 台立法机构冻结13项“机密预算”

  自蔡英文当局上台以来,台军刻意推动所谓"武器自制"计划,但在经历过无数失败、延期和弊案以后,近日,台立法机构一口气冻结了总计13项所谓"军备自研"预算的部分款项。
  据台湾媒体报道,台当局近年来致力推动所谓"防务自主",以机密形式编列大笔预算投入研发,但都因进度延宕,未达预期目标,遭台立法机构冻结部分预算。    
  据了解,此次遭冻结的预算案涉及13项所谓"机密研发计划"。其中,研发新一代遥控水雷的所谓"万威专案"被冻结2250万新台币,该专案的相关研究在2013年就展开,但因至今无法达到研发目标,预算遭台立法机构冻结。
  另一个遭冻结的所谓"腾云专案"是台当局研发的大型无人机,被冻结预算达1.5亿元新台币。去年年底,台湾地区领导人蔡英文曾宣布,即将量产这款大型无人机,台军方还宣称,该无人机未来将交付台空军。对于预算遭冻结一事,有媒体报道称,该无人机是因为载重与发动机推力始终没有获得突破,因此,未能实现研发目标而无法量产。
  而除了研发技术欠缺,台湾在所谓"防务自主"方面还发生了不少贪污弊案,包括台军建造猎雷舰的"庆富弊案",其涉及范围广、官员多、贪污金额大,一度让蔡当局如坐针毡。分析认为,此次冻结所谓"机密费用",除了台立法机构终于看不下去这种没有意义的空耗钱财以外,还很有可能是用来"毁尸灭迹"的平账之举。
  【台军为招兵出怪招】
  不仅蔡当局力推的所谓"武器自制"很尴尬,台军募兵如今也缺乏吸引力。台军为招兵可谓"出尽怪招",外界又怎么看?
  台军为了招兵都出了哪些怪招呢?近日网上热传,打"美女牌"玩暧昧文宣、扮"佛系招募员"度有缘人、女士官私人信息被放入夹娃娃机等等,我们看到台湾《中国时报》的评论,以"走火入魔"一词批判台军文宣,并称台军募兵压力沉重,原因不外乎当兵不自由、待遇诱因不足、年金改革效应、军人职业生涯不具吸引力等。
  据台湾《中时电子报》报道,脸书上近日流传一张台军招兵照片,一位台军军官在知名连锁卖场外,顶着烈日摆召募摊位,却无人光顾,很是凄凉。这一画面让网友不禁表示"太夸张!""别糟蹋这些辛苦的军人好吗?"
  为招兵花招百出,外界质疑说,台湾志愿役总人数至去年底仅14.6万人,且成长已趋饱和。在持续降低招募标准下,就算真的多招到人,也是滥竽之辈。台湾《联合报》评论称,最务实的解决办法,是停止不切实际的"全募兵"政策,但在政治上却必须冒着"失去选票"的风险,不会有任何政党敢于贸然转弯。蔡当局一方面不断挑战两岸关系,一方面却说不出自己应战的军力要从何而来。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 军备研发计划 未达研制目标 台立法机构

860010-1158020400