台生申请大陆高校人数激增 台媒:铁了心去大陆 2018年04月03日

channelId 1 1 2 28a6e9bb056e4390967b3adb565fe87b
联播
视频简介

台生申请大陆高校人数激增 台媒:铁了心去大陆

  据台湾媒体报道,岛内大学个人申请入学第一阶段结果公布,越来越多的岛内学生选择台湾之外的大学。除欧美大学外,包括台中一中及女中,今年申请前往大陆就读大学的人数明显上升。
  台湾媒体报道称,台中一中、台中女中今年申请大陆大学的学生人数激增。女中目前已有30余名学生申请大陆学校,2017年仅10余人。至于台中一中,校方估计也有30余人。申请前往大陆求学的理由包括学费较便宜、语言相同,以及地理位置相近等优势。此外,大陆招生的学校均是鼎鼎大名,包括北京大学、上海复旦大学、上海交大、北京清华大学等,世界排名均极有能见度,形成极大磁吸效应。
  有部分学生与家长表示,主要考虑在国际化潮流下,获得大陆名校学历更有利于未来申请欧美大学研究所,甚至留在大陆或转往其它国家就业。有申请学生指出,未来的市场在大陆,从各国拉拢大陆的态势就可见一斑,希望能获得大陆名校学历后,找机会"卡位"。
  此外,大陆2月底公布31项惠台措施,也有学生家长看准机遇,鼓励小孩把握这波浪潮。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台生 申请 大陆 高校 人数 激增

860010-1158020400