蒋介石灵柩泼漆案发酵 台检方起诉十名“独派”青年 2018年04月04日

channelId 1 1 2 d71ccf1c33a64e1e8e1c1fe6dadcd16b
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

蒋介石灵柩泼漆案发酵 台检方起诉十名“独派”青年

  岛内清明节假期来临,因为桃园大溪的慈湖蒋介石灵柩被泼漆,清明节假期期间将不对散客开放,这是数十年来的头一遭。台湾军方表示,4月5日是蒋介石忌日,如果是团体追思则尊重家属意愿。而之前泼漆的10名"独派"青年,也于昨天(3日)被桃园地检署依毁损、妨碍公务等罪起诉。

  二二八当天,蒋介石的灵柩被泼漆,引发蓝营极大不满。桃园地检署3号依毁损、公然侮辱坟墓和妨碍公务等罪嫌,起诉10名泼漆的"独派"青年。

  桃园地检署检察官 王以文:被告十人以泼漆方式来表达政治理念,已经逾越"法律"界限,违反现行"法律"秩序。

  台湾检方认为,"独派"青年泼漆逾越岛内相关规定,让岛内社会极可能陷入冤冤相报的恶性循环。然而,"独派"青年似乎毫无悔意,声称有机会还会故伎重演。如今,慈湖灵柩被破坏,暂停参观,岛内清明连假也不开放,这是数十年来的第一次。

  台军官员 简士伟:慈湖及大溪园区最快在6月研议开放,其余"两蒋文化园区",包括后慈湖、铜像公园、停车场,均维持开放。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:台湾军方表示,4月5日当天,只对团体开放,散客无法进入。目前,慈湖游客已锐减至少一半,蓝营民代担心冲击观光,呼吁民进党当局拿出诚意。据桃园市政府统计,上个月的周末,慈湖游客服务中心平均每天涌入三千多人次,但关闭前至少有六七千人次,之前岛内清明等连假甚至可达上万人次。可见"独派"借所谓"转型正义"发难,最终只能是损人又不利己。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 蒋介石灵柩泼漆案 发酵 台检方 起诉 “独派”青年

860010-1158020400