中国银行招聘在陆台生 台湾方面陆委会研议禁止 2018年04月04日

channelId 1 1 2 895474e808d442b085dd098953af6134
联播
视频简介

中国银行招聘在陆台生 台湾方面陆委会研议禁止

  中国银行日前传出将招收在大陆的台湾应届毕业生,对此,台湾方面陆委会不仅声称,中国银行由大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾民众禁止任职的单位,3日晚再度发布声明表示,将会同各主管机关持续检讨,研议公告台湾民众禁止任职的大陆党政军机关、机构。有岛内舆论对此形容,此举无异于"棒子"留才。

  对于中国银行传出招聘在陆台湾应届毕业生,台湾方面陆委会3日再度发布说明资料指出,中国银行由大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾民众禁止任职或为其成员的大陆党政军机关、机构、团体。中国大陆各级组织结构近10年来多有调整,两岸交流情势不断改变,台湾方面陆委会将会同各主管机关持续检讨,研议公告台湾民众禁止任职的中国大陆党政军机关、机构。

  对于台湾方面陆委会的说辞,多数台湾民众表示不理解。

  台湾民众:我觉得是个人意愿应该都可以,不管在哪里工作。个人的想法不应该和(当局)的利益挂钩,要开放一点。

  台湾民众:(当局阻碍)选择的机会比较少了,我是觉得开放是好的。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:中国银行紧接在大陆出台31项惠台措施之后招聘台生,但招聘受阻,我们也可以看出台当局对大陆"惠台31项措施"反制力道愈见明显,甚至连台资企业回台征才也受到阻碍。

  据厦门市台商协会透露,原定7月举办厦门台企回台联合征才,开出约2000名职缺,已谈妥要签约租借的世贸中心,却无预警遭承办单位转述,台当局方面发话,不准世贸馆租给厦门台协。之后转向松烟园区租场地同样被挡,如今只能租借民营企业场地办理,且延期至8月举办。

  对此,厦门市台商协会会长吴家莹称,这种做法只会让台商更为反弹、让台湾内部分裂更加严重。用意识形态阻挡台青就业的行为,根本是本末倒置。

  台生赴大陆求职热情高涨 各方观点

  中国银行近日传出将推"大陆台生和内地港生专项计划",上海、江苏、福建、深圳、苏州5家中国银行分行将招收少量在大陆就读的台湾应届毕业生。这本是好事,但是台湾方面陆委会却深夜紧急"提醒"有心去应聘的台湾小伙伴要当心!对此,岛内观感如何?

  (1)对于蔡当局的执政能力与行事风格,台湾网友可没少吐槽。不少声音批评蔡当局不通人情世故:全世界的人不都是哪里适合自己发展就往哪里去吗?每个人不都是为自己的理想在奋斗吗?如果台湾就业多、薪水高、人人丰衣足食,谁会离乡背井?

  (2)其实,随着近期31项惠台措施出台,越来越多的台湾学生将目光投向大陆。台湾政治大学学生黄博晖表示:愿意考虑赴大陆的工作机会,主要是想在大陆高效率的竞争环境和氛围中提升自己,而不是满足于安逸的环境。

  (3)台湾岛内《远见》杂志调查也显示:近6成受访者愿意走出小岛谋发展,其中,半数以上愿意赴大陆发展,远比去所谓的"新南向"地区的意愿高;其中,20到29岁受访者更是有近6成的人,表示愿意赴大陆发展。

  (4)台湾《旺报》评论认为,青年到大陆就业是工作权,台湾方面陆委会恫吓青年不得到大陆公有行库谋职,简直是与人民为敌。

  (5)中国台湾网也发表评论文章指出:自蔡英文当局执政以来,民进党在经济、民生等方面毫无建树不说,反倒痴迷于政治斗争与意识形态。宝岛的小伙伴们是时候用选票教训民进党来"止血"了!

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 中国银行 招聘 在陆台生 台湾方面 陆委会 研议禁止

热点推荐