江宜桦:推动促进转型正义只为消灭竞争对手

发布时间:2018年04月05日 10:05 | 来源:中国台湾网


  台当局推动促进转型正义,蓝绿感受天差地别,前后任“行政院长”甚至隔空驳火。据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院长”赖清德昨(3日)表示,期待借“促转会”成立落实转型正义,避免再犯过去的错误。但前“行政院长”江宜桦炮火猛烈,痛批蔡当局推动促转犹如用民主手段在打没有枪炮的内战,目的是消灭与其竞争的政党。前后任“阁揆”叫阵,促转顿时成为蓝绿斗争最大引信。


  前后任“阁揆”隔空交火
  赖清德3日出席活动时表示,“促进转型正义条例”已于“立法院”三读通过,“行政院”已完成“促进转型正义委员会委员”名单提名,近期将送“立法院”审查。
  江宜桦表示,国民党创党时是革命政党,但至少在解严后的几十年,已是民主政党;民进党则是在创党之初,用民主口号掩盖追求“台独”的想法,这样的核心企图一路走到今天,因为政治支持力道变大,不用像当年那样害怕被国民党镇压或民众反对。他指出,国民党自以为是身处民主时代的政党,但民进党根本不这么想,从2016年5月以来所做的重要决策,都可看出民进党目标是要消灭竞争对手,而消灭的方法偏偏又不合于台湾地区宪制性规定且存在争议。
  他痛批民进党让台湾的政党竞争不像一般民主社会,而是变得非常惨烈,一旦失去政权就会被抄家灭族,“这种方式就像是用民主手段在打内战,只是没有用枪炮”。他强调,这不该是民主的常态,将会是台湾政治发展的隐忧。
  江宜桦说,中华文化乃至儒家文化深刻影响台湾政治,如禅让文化、重视政治人物的孝顺形象等,这些元素会一直存在,“只是在台湾表面上会被压制掉,因为现在当政者不喜欢中国文化的东西,会想办法切掉,但真有文化的,是切不掉的”。


  “转型正义是明显威权化”
  对于民进党推动转型正义,台湾作家杨渡认为,所谓转型正义是明显的威权化、民主的大倒退。民进党无所不管,通过“内政部”“金管会”“教育部”分别控制人民团体、“水利会”组织、金融、教育等各个层面。包括深澳火力发电厂,都是说干就干,“台湾民间应该要起来有回应”。
  杨渡说,新威权就像切香肠一样一片一片的切,一边控制人民团体,一边又控制金融等层面。在人民团体方面,民进党最恶劣的是可以指定谁是附随组织,不经过任何法律程序就扣压人家财产。
  他表示,在白色恐怖时期,有些人被指涉为匪谍财产就会被没收,现在台当局的作为没什么两样,就是搞白色恐怖时期的手段。当时许多冤案,就是因为当事人家里有许多财产遭到特务觊觎,只要抓到当事人,特务就可以分财产中的一部分当作奖金。民进党最可恨的是,过去白色恐怖这样干,现在换他们执政了依然这样干,只是工具不同,现在是用“党产条例”。
  在金融层面,杨渡说,民进党指派顾立雄当“金管会主委”等于是威慑金融界、对付金融界。民进党不需要专业,只要用威慑。另外,民间团体包括民间组织,则是以“人团法”控制,把“内政部”当成工具来控制人民团体开会及合法性与否。这样的作法就会造成一个结果,特别是政治团体,想要指控谁就指控谁,等于人民没有集会结社的自由,集会结社的合法性要由“内政部”来定。
  在学术上也是如此,杨渡表示,“卡管案”打压校园自主,好不容易走到校园自主,现在又倒退回去,“太不可思议”。
  他认为,从人民团体到金融界、乃至人民组织“农田水利会”等,民进党其实就是一步步的把民间自由空间慢慢收回去,等于是在压缩“民间自由呼吸的空间”。事实上,解除戒严就是还给人民自主的权利,让人民可以自主。但蔡当局上任后无所不管,“六都”的区长都由官派,等于地方的权利也在消失,这就是倒退。
  “监督消失之日 独裁复辟之时”
  台湾《中国时报》发表评论文章指出,蔡当局力推转型正义,表面上要整顿旧时代的不正义,实则是通过完全执政意图结合行政、“立法”、监察、“司法”四大权,建立长期执政的根基,转型正义其实只是掩护威权化的借口。
  文章表示,民进党仗着完全执政的绝对优势,不顾社会观瞻及舆论压力,快速通过“不当党产条例”及“促转条例”,以法律手段清算政治对手。即使“监委”去年3月提出“不当党产条例”违反台湾地区宪制性规定声请“释宪案”,迄今“司法院”仍未确定是否受理。
  在社会上,民进党推动军公教年改案,把军公教打成“米虫”挑动世代对立;在农村,绿营无法在“农田水利会”选举中取得优势,就修改组织条例,没入民间资产,将会长改为官派,以利掌控农村;而取消公营事业董事长年龄上限及放宽政务官任资格及近期进行“财团法人法立法”,就是打算把自己人大量塞进台当局、公营事业中,把持一切台湾资源。
  在法治层面,民进党修改“刑法”,将杀人罪的追诉期改为无限期更是一绝,包括林宅血案、陈文成命案,甚至是“228事件”拿出来再炒一次。民进党不在乎破不破案,在乎的是解释权,只要有需要法律随时可以拿出来朝特定方向侦办,当作政治操弄工具。
  文章指出,民进党再以“监察权”搭配“司法权”可谓无坚不摧。蔡当局大量提名深绿背景人士进入“监察院”,“监委”变成绿色锦衣卫,民进党行政权在握,要钱有钱、要人有人,可通过预算、人事及准驳等行政权力招降纳叛,再以特许执照的发放用来奖赏酬庸。顺我者昌,逆我者亡,对民进党来说,执政才是王道,没有政权一切免谈,即使被骂吃相难看也无所谓。民意只是夺权工具,若干知识分子被意识形态绑架沦为绿用学者,监督台当局的力量消失之日,就是台湾独裁统治复辟之时。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP