清明假期首日 台胞通过厦金航线返乡祭祖 2018年04月05日

channelId 1 1 2 59145a81598746dc8d19558c1bd3b3ef
联播
视频简介

清明假期首日 台胞通过厦金航线返乡祭祖

  清明节是中国人团聚,缅怀先人的日子。今天(5日),有不少台胞搭乘"小三通"往来大陆台湾两地,返乡祭祖,寻根溯源。

  厦门卫视记者 朱叙原:今天是清明假期的第一天,我现在所在的位置是厦门五通码头,和往常相比,今天五通码头的客流量有所增加,不少台湾同胞都选择通过厦金航线回台湾扫墓、祭祖。

  台胞 潘先生:这次回台北祭拜祖先,因为我们中国人是孝义为先,这是每个后代都要做的事情。

  台胞 庄女士:我们祖籍是金门的,我们回去祭祖,平常我们是住在香港,过节的时候机票什么都很难定,所以就派几个代表回来。

  台胞卢月香今天带领了十几个在大陆创业的台湾青年回到台湾祭祖。除了回台祭祖外,清明节前几天,作为中华卢氏总商会会长的卢月香还带领了38位台湾卢氏宗亲,回到大陆追根溯源。他们从福建一路到广东,并通过祭祖的方式,联系到很多宗亲,现在不少卢氏企业已经跟宗亲对接上,并在投资、扶贫等领域互相帮助。

  台胞 卢月香:因为我们姓卢的全世界有800多万人口,所以我们各地方祭祖,我们台湾都会组团到大陆来,回到我们的发源地去祭祖,这是非常好的一个机会。

  今年清明节假期,厦金航线船班一共预安排110班,根据客流小高峰的特点,除了日常的36班船班外,码头方面分别在5日上午和7日下午各增加一个船班。截至今天上午10点,厦金航线的客流量就达到近2000人。

  元翔(厦门)海岸有限公司客运部经理 李友六:从客座的情况来看,我们清明小长假三天达到33000多个客座,从订座平台的数据上显示,预定的旅客数大概占到总船班客座数的30%,当然也会有一些客人选择到现场临时购票出行,所以总体来讲我们这次清明小长假三天的客座提供是充裕的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 清明 假期 首日 台胞 厦金航线 返乡 祭祖

860010-1158020400