戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼5日举行 2018年04月05日

channelId 1 1 2 fbb3ee16f29641fba04099013630f324
联播
视频简介

戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼5日举行

  清明节是中华民族慎终追远的传统节日,今天(5日)上午,由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室主办的"戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼"在陕西省黄陵县桥山祭祀广场举行。

  厦门卫视记者 吴平凡:坐落于陕西省黄陵县桥山之颠的黄帝陵,被誉为"中华第一陵",它是中华文明的精神标识,今天的公祭典礼,在上午9点50分开始,为什么选择这个时间点呢?因为它寓意"九五之尊",表达了中华民族对轩辕黄帝的至崇至敬,几千年来,黄帝祭祀活动已经成为中华民族的重要仪式,它传承着中华民族同根同祖的理念,对促进民族认同和凝聚团结发挥着重要作用。

  万余名海内外中华儿女齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝。公祭活动以"溯源、寻根、凝心、铸魂"为主旨,号召全体中华儿女勿忘根本,共同传承中华传统文化。

  厦门卫视记者 吴平凡:在台湾岛内"去中国化"乱象愈演愈烈,民进党当局在文化教育等领域推行"柔性台独"之际,中国国民党前主席洪秀柱、新党主席郁慕明等,200多名台湾各界同胞,今天也来到现场出席公祭典礼,号召全体中华儿女共同传承中华传统文化。

  国台办主任 刘结一:中华文化的巨大力量,在几千年的历史中,已经充分展示出来了这种巨大的力量,不是某一个、某几个人所能够去掉的,"去中国化"完全是徒劳的,不可能达到目的。

  台湾青年学生 李宛谕:我觉得课本讲的(中华传统文化)太浅了,来到这边之后,真的有惊艳到。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 戊戌年 清明 公祭 轩辕 黄帝 典礼 5日 举行

860010-1158020400