民进党下周讨论新北征召 陈菊或将劝进苏贞昌 2018年04月06日

channelId 1 1 2 0ec7b22f7cf4406a98c5c1f4f30dcdeb
联播
视频简介

民进党下周讨论新北征召 陈菊或将劝进苏贞昌

  新北市前副市长侯友宜将代表国民党角逐新北市长。而他的对手究竟会是谁?现在传出,民进党选对会预计下星期将开会讨论,同时也传出高雄市长陈菊,下周将力劝台湾地区行政管理机构前负责人苏贞昌出马。

  可望出任蔡英文办公室幕僚长的陈菊,传出下星期将拜会苏贞昌,劝进他出征新北市长。而准备已久的"苏系"民代吴秉叡,也已做好所谓"成功不必在我"的心里准备。

  民进党民代 吴秉叡:如果(民进党)党中央真的认为说,一定不是我们这些"中壮世代"的人,才有比较好的胜选机会的话,希望能够征召最有可能胜选的人。

  吴秉叡依旧努力跑行程,不过民调还是落后一大截。外界认为,民进党在"双北"选战整体布局方面,如果台北礼让柯文哲,新北就得请出大咖,将外溢效果扩及北台湾。目前,苏贞昌被视为所谓"最强母鸡",早在农历年前就被征询意愿,甚至传出蔡英文也可能和苏贞昌见面,劝他参选。

  台湾地区行政管理机构前负责人 苏贞昌:(民进党)党中央将来怎么安排,我们都会支持。

  苏贞昌女儿、民代苏巧慧也低调表示,尊重民进党中央决定。而日前传出,陈菊9日将见苏贞昌。此举让力挺另一名台湾地区行政管理机构前负责人游锡堃再次出马的民进党籍市议员,出面向民进党中央喊话。

  民进党新北市议员 李坤城:(民进党)党中央是最优先,而且是认为最好的人选,所以才会最早去问游锡堃,是不是陈菊市长,她也可以来征询一下游锡堃的意愿。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:随着蓝营新北市长人选出炉,绿营内部"拱苏"、"挺游"两股势力互别苗头,相互拉扯。此举,也让下周民进党讨论新北市长选战的选对会,成为外界关注民进党内部派系竞合的重要焦点。不过,到时不管是苏贞昌"定于一尊",还是游锡堃强势翻盘,民进党新北市长人选"老人回锅","青壮世代"难以出头的局面,也已大势底定。

  英赖菊三人合作 是福气还是祸害?

  陈菊传出下星期将拜会苏贞昌,劝进他出征新北市长。陈菊的一举一动备受关注,现在也传出她可能出任蔡英文办公室幕僚长。如果这一布局得以实现,那么台湾当局将形成"英、赖、菊"三架马车结构:蔡英文掌大方向、赖清德负责行政、陈菊居中协调。

  上观新闻的文章认为:此前蔡英文独大,如今先来了个民进党"明日之星"赖清德担任台行政管理机构负责人,现又来一个资历远胜于己的陈菊"屈尊"给自己当"大管家",这两位都不是省油的灯,而且都来自台湾南部、都出自"新潮流系",蔡赖二人之间的平衡是否会因为第三人的加入而被打破?如今在两岸问题上,赖清德已经走得很远了,陈菊的加入,会把赖拉回来还是推更远?现在蔡英文是热情邀请陈菊担任办公室幕僚长,未来会不会请神容易送神难?蔡英文这招险棋,用得好或许能挽救不佳的政绩,用不好的话,或许会弄巧成拙。澳门新华澳报今天(6日)发表富权的文章说,在蔡英文方面,终于说动陈菊出来处理民进党内的派系关系,协助其协调民进党"九合一"选举,而陈菊的"价码"--陈其迈当选高雄市长后,从市政府的人事安排到市政路线,要必须在大体上继承陈菊的"遗产"。当然,蔡英文如果成功获得连任,各项威胁消除,也就不再需要陈菊的"桶箍"作用,而年迈及多病的陈菊,也就是到了退出"战场",颐养天年的时候了。对于陈菊事前的遮遮掩掩,国民党前民意代表孙大千看不惯:当外界失去耐心,阴谋论就自然而然浮上台面。难道是因为有什么不可告人的利益交换,所以不敢在第一时间承认这个人事调动吗?"顾左右而言他"了这么久,现在忽然告诉大家,"战士没有权利选择战场",这样粗糙的二流剧本,只是让台湾人再一次看到政治人物的虚伪,这真的是标准的"搬石头砸自己的脚"的例子。而台湾地区前领导人陈水扁对此是赞称,这是蔡当局任命赖清德担任行政管理机构负责人之后,另一张高明的绝妙好牌。对此,台湾网友大骂:蔡英文要继续掌权就要自己来,台南、高雄被赖菊二人管理得一塌糊涂,竟然要他们去治理整个台湾。更有人说,"台南干话王"+"高雄负债王"要来祸害台湾啰,台湾真惨。