台媒:美国同意输出技术助台湾“潜艇自造” 2018年04月08日

channelId 1 1 2 ee1186eafe0145bf9e059b01c14a0796
联播
视频简介

台媒:美国同意输出技术助台湾“潜艇自造”

  据台湾媒体报道,台湾当局一直力推所谓的"潜艇自造",但面临关键性零部件获得管制及制造难度等相关问题。不过,台湾当局及台湾防务部门7日证实,美国国务院已公告所谓对台"营销核准证",或将以商售形式,允许美国厂商提供台湾自制潜艇所需的装备和技术协助。

  台湾媒体报道称,美方一名熟悉台海军事的人士日前表示,美方近日将以商售渠道,输出台湾"潜艇自造"所需的技术协助,包括"红区"装备等,可望一并对台湾输出,这被外界认为将是台湾"潜艇自造"的"一大突破",台湾当局对此沾沾自喜。

  台湾军事评论员 施孝玮:其实说,这后面能不能做成,我个人认为,从行销核准证,到这个案子整个能够成功执行的话,我个人认为,还有相当长的路要走。

  据了解,台湾"潜艇自造"所需零部件分为"红区"、"黄区"、"绿区"三类。"红区"为台湾目前尚无研制能力,须寻求他方援助的技术,包括潜望镜、柴油主机、鱼雷、导弹系统等需寻求外援的项目;"黄区"为取得困难、但有自制潜力的零件;"绿区"则为台湾可自行生产的设备。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:台湾地区在马英九时期就已向美方提出协助台湾自制潜艇的要求,但奥巴马政府搁置了这一要求。不过,台湾媒体近日报道称,美方考虑通过非军售渠道,即商售渠道,向台湾输出所需技术协助。其实,无论是军售或商售,都能达到向台湾地区移转军品、服务、技术等的目的,毫无疑问,这显然是美方对台湾地区进行的"变相军售"。

  对于近期美国和台湾地区互动频频,小动作不断。国台办主任刘结一日前接受采访时表示,确实一些美国人想"打台湾牌","打台湾牌"伤害的是全体中国人民,也包括伤害台湾同胞的利益,这是对台湾同胞的愚弄。只要两岸携起手来,在一个中国原则的基础上,在"九二共识"的基础上,不断推进两岸关系和平发展,推进祖国和平统一的进程,那么任何外部势力企图"打台湾牌",伤害全体中国人民利益的事情,都是徒劳的。

  美再叫嚣对台军售 能如何影响两岸时局?

  在这个时间点上,美方再次在对台湾地区的军品转移问题上搞小动作,究竟是何意图?

  中评网评论指出,近一段时间以来,美国不断蚕食"一中政策",在涉台问题上不断加码,包括最新传出美国核准台湾地区透过商售管道,从美国购买自制潜舰所需要的技术等,这是在政治、安全上挑战中国底线,事态的发展极为严峻,后续发展充满变数。

  台湾"台海安全研析中心"主任梅复兴透露,各种不同来源的装备与系统要整合到同一潜艇平台上,必须有主合约商进行技术协助。台湾过去一直期待这个角色由美国担任,主要"红区装备"如作战系统等也由美方提供输出,但美方始终不愿松口。此次台湾获得这样的机会,无疑与大陆和美国的贸易摩擦有关,特朗普还是在"打台湾牌"。

  国际关系学院校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍则对此表示,2018年中美之间最大的摩擦可能是经贸问题,但最危险的是台湾问题。特朗普近来不断"打台湾牌",在所谓的"台湾旅行法"、"国防授权法"上挑战"一中"红线。然而,不同于贸易问题,台湾问题是中国的核心利益,中国在台湾问题上没有妥协的空间。 

  美国不断在对台军品转移问题上搞小动作,又是军售又是商售,不断套近乎。不过北京联合大学台研院两岸关系研究所所长朱松岭认为,美国卖给台湾的武器中,"破烂"式的东西比较多,这根本改变不了两岸实力对比。

  台湾网友也纷纷指责表示,又提供给台湾政商人士一个互相勾结贪污的空间了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台媒 美国 同意 输出 技术 台湾 “潜艇自造”

860010-1158020400