《台湾研究集刊》创刊35周年纪念研讨会在厦门举行 2018年04月08日

channelId 1 1 2 8a59fe2251fb43faa949b47418be1953
联播
视频简介

《台湾研究集刊》创刊35周年纪念研讨会在厦门举行

  今天(8日)上午,《台湾研究集刊》创刊35周年纪念研讨会在厦门举行,来自全国涉台研究机构的100多位学者,就台湾研究与学术期刊建设、高端智库建设等方面展开研讨。有大陆学者表示,在31条惠台措施的机遇之下,《台湾研究集刊》将为两岸智库交流提供更广阔的平台。

  由厦门大学台湾研究院主办、两岸关系和平发展协同创新中心协办的《台湾研究集刊》创刊于1983年,是大陆地区最早创办并公开出版的关于台湾问题研究的学术刊物。经过35年的发展,《台湾研究集刊》已成为台湾研究学者发表成果的重要阵地。

  厦门大学台湾研究院资深教授 陈孔立:每一期都参加审稿的工作,我本人就在集刊发表60多篇的论文。

  迄今,《台湾研究集刊》已公开发行155期,发表论文超过1800多篇,涉及台湾政治、经济、社会、法律、历史、两岸关系等多方面研究,被海内外学术界誉为在台湾研究领域具有重大影响的权威刊物之一,先后列入"中文社会科学引文索引来源期刊"、"中国人文社会核心期刊"、"中国期刊方阵"。

  《台湾研究集刊》主编 张文生:像我们去台湾,跟台湾政界的人士交流,他们都会看我们这个刊物,对我们这个刊物是比较重视的。

  有大陆涉台研究学者表示,31条惠台措施的实施,对台湾人才产生"磁吸效应",特别对两岸智库和高级人才的互联互通,具有重大意义,而《台湾研究集刊》恰恰为两岸智库交流提供了一个重要平台。

  南京大学台湾研究所所长 刘相平:尤其是在一些中国近现代史研究,或者两岸关系研究,岛内现在因为政治立场不同而得不到资助的智库,他们非常乐意跟我们一起来进行共同研究探讨,让成果在海峡两岸同时发布,使得台湾老百姓也能看到我们的研究成果。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 《台湾研究集刊》 创刊 35周年 纪念 研讨会 厦门 举行

860010-1158020400