受到少子化影响 台湾大学将现倒闭潮 2018年04月09日

channelId 1 1 2 7d51fdcdb342443897beb29b26d90c5f
联播
视频简介

受到少子化影响 台湾大学将现倒闭潮

  由于台湾地区少子化严重,有报告显示,未来十年内,台湾估计减少十万名大一新生,造成部分大学招不到学生,大学倒闭潮将到来。台行政机构日前提出"私立大专校院转型及退场条例"草案,编列50亿元新台币的退场基金。

  少子化冲击之下,台湾每年约有21万名大专院校新生,公、私立各占6万和15万人,但估计十年后,大一新生锐减到11万人,全台157所大专院校,恐怕会有66所因为招生不足面临倒闭危机。台行政机构日前提出"私立大专校院转型及退场条例"草案,编列50亿元新台币的退场基金,但有私立院校担心补助看得到吃不到。

  屏东大学不动产经营学系教授 赖碧莹:这些私校觉得这些剩余的财产他们完全没有任何的利得,所以他们不愿意退场。

  台立法机构上午召开公听会,针对私立大专院校转型及退场条例,召集各专家学者讨论。有学者怀疑,教育部门消极处理,没有保障学生受教权,在校老师的权益也将受损。

  台湾私立学校产业工会理事长 尤荣辉:产生很多的超额教师,学校根本是消极地安置积极地资遣老师。

  台教育部门副负责人 姚立德:刚刚高教工会是建议只要是退场的学校就要由教育部全面接管,但这部分要符合私立学校规定,因为目前私校规定没有赋予这个权力,连两年注册率不到六成,私校恐退场。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 受到少子化影响 台湾 大学将现倒闭潮

860010-1158020400