台湾服务业低薪环境有望改善:近6成4企业拟调薪

发布时间:2018年04月10日 10:17 | 来源:中国台湾网


  台湾人力银行最新调查显示,高达7成4的服务业近期有征才需求。另外,服务业长期以来为人所诟病的低薪环境也有望改善,调查指出,有近6成4的企业今年有调薪规划,其中,22.1%采取全面调薪。

  据台湾媒体报道,台湾1111人力银行近日公布的服务业人力需求现况调查指出,高达7成4的受访企业近3个月涌现征才需求,主因为填补流失人力、例行性征才及因应扩编需求;且有32.2%的企业征才人数高于去年同期,整体平均高出2.7%,低于去年同期的则占16.1%。综观来看,今年台湾企业的人力需求与召募力道,皆比往年来得稳劲。

  此外调查也显示,为留住可造之材,有高达76.1%受访企业祭出福利不一的留才措施,包括业绩分红、固定调薪及久任奖金等;又从交叉分析显示,以美容美发业实施留才制度的比例最高,且员工人数在200人以上的企业体系,其留才制度也较健全。

  报道中还特别提到,台湾服务业长期以来为人所诟病的低薪环境将来也有望改善。因在此次调查中,有近6成4的企业主表示在今年有调薪规划,其中22.1%是采取全面调薪,意即旗下每位员工皆可受惠。台湾1111人力银行数据库还显示,3月泛服务业职缺高达20万笔,相较于去年同期微幅成长6个百分点,说明目前就业市场的征才氛围事浮于人,有利于欲从事服务业的求职者。

  报道称,台湾企业在选才方面首重服务热忱,其次则是工作配合度、亲和力、工作经验或经历及危机处理能力;至于服务业在人事运用上的困扰,则主要来自于找不到合适的人、流动率高、人员难管理、技术不到位及被挖角。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP