赖清德叫嚣自己是“台独” 蔡英文“撇清关系”称不知情 2018年04月10日

channelId 1 1 2 b172e716ac2146c284fe4f18a5e31e66
联播
视频简介

赖清德叫嚣自己是“台独” 蔡英文“撇清关系”称不知情

  台湾地区行政管理机构负责人赖清德多次公然叫嚣自己是所谓的"台独工作者"和所谓的"务实的台独主义者",引发岛内外一致谴责。外界一直推测蔡英文事先究竟是否知情,9日,蔡英文回应称,"没有特别与赖清德谈到这个议题",刻意划清界限的意味浓厚。
  据台湾媒体消息,蔡英文当日表示,赖清德的说法绝大部分是在台湾地区立法机构的回应,尽管蔡英文极力辩解赖清德"台独"言论,但却刻意撇清关系,称自己事先并不知情。
  然而,台湾媒体报道称,按赖清德此前的表述,事实并非如此。赖清德曾直言,对于自己的所谓"台独"论述,蔡英文当然知情。对此,台湾网友纷纷吐槽,"民进党当局真是谎话满天飞","打脸真响"。
  厦门卫视驻台记者 杨昆福:事实上,赖清德与蔡英文两人之间的竞合关系,一直是外界关注的焦点,对于赖清德动作频频,台湾媒体近日发表评论指出,赖清德一再叫嚣自己的"台独"立场,当然是精心设计的结果,他之所以频频暴走,意在奠定自己所谓的"独派"大佬地位,而其实我们可以看到,蔡英文民调越低迷,她就需要拥抱基本盘,向"深绿"靠拢,但同时却又要在表面上维持所谓的基调,凡此种种,势必会与赖清德在争夺话语权及主导权方面,产生不小的张力。
  针对民进党当局两岸政策到底谁说了算话题,台湾《联合报》评论指出,蔡英文上任以来,积极说服各界接受所谓的"维持现状",却因为赖清德三番两次的言论,挑起两岸那条最敏感的神经,而偏偏赖清德是蔡英文提名,如果赖清德仍以个人言论做为解释,各方的解读就恐怕不止是单纯地如蔡英文所言,尊重其个人意见而已。
  【赖清德成为破坏两岸现状的新麻烦制造者】
  台当局行政管理机构负责人赖清德多次公开宣扬所谓"台独",引发外界批评声浪。
  针对赖清德近来频频在两岸关系上大放厥词,香港《大公报》的评论文章指出,赖清德本应为民谋福祉,但他自接掌台行政管理机构之后却不务正业,多次标榜自己是"台独工作者"。赖清德明知抛出"台独论"会触怒大陆方面,但仍毫不忌讳,一方面是向深绿阵营投桃报李,另一方面更是为了掩饰政绩不彰,转移施政不力的焦点。不管赖清德耍什么伎俩,"台独"终归是死路一条,是不可能实现的。
  去年9月赖清德以"救星"的姿态接任台行政管理机构负责人一职,绿营人士无不期待他能挽救蔡英文跌跌不休的民调,但事与愿违,有岛内媒体评论认为,赖清德有关两岸关系的表态毫无新意,而且没有可操作性,他一边抱着"台独"的"神主牌"不放,一边又想着两岸交流,大陆方面是绝对不会答应的。
  北京联合大学台湾研究院温天鹏认为,赖清德的爆冲言论,明显是单方面破坏两岸关系现状,释放了危险信号,后果如何相信赖清德心里比谁都清楚,但为什么他还要这么做呢?很大可能性是要与蔡英文抢夺两岸关系主导权,为其未来政治上更上一层楼增加政治筹码。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 赖清德 叫嚣 台独 蔡英文

860010-1158020400