大陆首部闽南话院线电影拍摄完成 台艺人点赞惠台措施 2018年04月13日

channelId 1 1 2 0f89514ab3a641538168eba8bd1f8e19
联播
视频简介

大陆首部闽南话院线电影拍摄完成 台艺人点赞惠台措施

  日前由两岸艺人共同主演的大陆首部闽南话电影《番薯浇米》在福建泉州拍摄完成,针对大陆近期出台的31项惠台措施,厦门率先推出60项配套举措加强政策落地。出演该部电影的台湾艺人表示,这些惠台措施尤其是涉及影视产业的部分,将带动两岸影视人才更深入地合作交流,创作出更多优秀作品。

  大陆第一部完全使用闽南话的院线电影《番薯浇米》日前在福建泉州拍摄完成,这部电影由两岸影视艺人共同主演。台湾演员班铁翔在泉州拍摄期间,听说了大陆出台31项惠台措施,经常与大陆影视公司合作拍戏的他,最关注的就是其中三项涉及影视产业交流的惠台措施。班铁翔说,大陆放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制,对于台湾影视人才"西进"大陆将是难得的机会。

  台湾艺人 班铁翔:当然这是一个工作机会,当然是好现象,因为我们也知道,台湾的市场实在太小,我觉得大陆是释出善意,我家里有这么大的庭院你可以进来参观,你喜欢这棵树吗,你可以来栽培它。

  针对日前厦门率先出台60项惠台配套措施,其中提到,积极协助台湾同胞参与厦门广播电视节目和厦门的电影、电视剧制作和相关手续办理。鼓励厦门广播电视台、视听网站和有线电视网引进更多台湾地区生产的电影、电视剧,并积极协助向上级部门申报审批。班铁翔认为,这将鼓励更多台湾电影电视剧进入厦门,尤其是台湾的闽南话节目,借由两地的语言共通性,立足厦门,辐射大陆。这些政策也将鼓励更多台湾年轻有为的影视人才在广阔的大陆找到市场。

  台湾艺人 班铁翔:也不单单是说闽南话的节目,它地方色彩也有普通话、也有闽南话,可能还会蹦出一些火花,在戏剧上面来讲,我很乐见这个。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:大陆推出31项惠台新措施在台湾岛内逐步发酵,日前,台湾《远见》杂志做了一份民调显示,过去最支持民进党的年轻族群,也就是18至29岁的人群,不仅认为大陆对台友善的占比达到40.8%,在台湾所有年龄层中位列第一,与此同时,这部分人去赴大陆发展的意愿也是最高的,达到了59.6%。由此可见,大陆对台湾年轻人的吸引力越来越强。

  台湾民众:其实我觉得两岸经济发展,如果是合作的关系,是非常好的。

  台湾民众:如果这样开放的话,其实对台湾的经济发展,还是我们人才的培训,其实真的是很好。

  开大门走大路,很显然,大陆正以更包容更开放的姿态欢迎台湾同胞到海峡对岸一展抱负。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大陆首部闽南话院线电影 拍摄完成 台艺人 点赞惠台措施

860010-1158020400