与蔡英文闭门会谈 苏贞昌确定参选新北市长 2018年04月13日

channelId 1 1 2 087798df8eb84e6094dde278b4d963ff
联播
视频简介

与蔡英文闭门会谈 苏贞昌确定参选新北市长

  今年年底台湾县市长选举,新北选战成为事关蓝绿版图继续消长的重要关节点,蓝绿阵营都不敢轻忽。在国民党新北市长人选确定由侯友宜出征后,民进党决定劝进老将苏贞昌参选。在蔡英文及陈菊的劝说下,苏贞昌最终自食其言应允参选。

  12日,民进党秘书长洪耀福、民进党"选对会"召集人林锡耀以及民代陈明文等人到民进党中央党部一楼,大阵仗迎接苏贞昌。

  随后,民进党主席蔡英文在民进党中央党部和即将接任蔡英文办公室幕僚长的陈菊,当面劝进苏贞昌参选。

  民进党发言人 郑运鹏:蔡英文主席也向苏贞昌表示:新北的选战是民进党今年选战布局中的重中之重,也能带动整体气势的重要布局。

  与蔡英文面谈后,曾表态不会再选第三次的苏贞昌,最终自食其言,决定参选新北市长。

  台行政管理机构前负责人 苏贞昌:大家都谈得好愉快。(有没有觉得蔡英文这边还蛮有诚意的)当然,当然,非常有。 

  民进党选对会召集人 陈明文:苏贞昌已经口头上承诺愿意来承担这个责任。

  不久后,苏贞昌在个人网页发文,以所谓"大局当前,选择承担"为由,表示无法遵守当年的"不选承诺"。

  民进党发言人 郑运鹏:(苏贞昌)他基于对于新北市民的感情和责任,他会接受蔡英文主席的征召,不计个人之毁誉荣辱扛起这个责任。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:据了解,民进党秘书长洪耀福将致电力挺民进党大佬游锡堃参选新北市议员,进行安抚协调。绿营也将在25日召开中执会,完成征召苏贞昌的程序,从而迎战蓝营的侯友宜。年底新北市长一战,确定将上演"电火球"对决"铁捕头"的戏码,最终究竟鹿死谁手?将成为年底岛内县市长选战的重要焦点。

  苏侯之争 国民两党党运之争

  曾表态不会再选第三次的苏贞昌,如今要回锅再次参选新北市长,引发各方关注。

  蔡英文劝进苏贞昌选新北市长,在民进党看来这是关乎2020台湾地区领导人选举的重要战场。《中国台湾网》发文指出:新北市紧临全台政治、经济中心台北市,是全台最大票仓,政治地位不言而喻。本次选举中,蓝绿两党皆把新北市视为指标性战区甚至是首要战区,更有以新北市串连全台选情的考虑。  

  面对年底县市长选举,守住新北市是国民党的重要一役。国民党前民代廖正井表示:侯友宜辞去新北市副市长,代表国民党参选新北市长,需要面对的不光是苏贞昌,更有蔡当局庞大组织与行政资源。值得警惕的是,如果新北市被民进党拿下来,接下来民进党就会清算朱立伦。  

  苏贞昌参选新北市长也在民进党内引发争议。民进党民代高志鹏认为:按照民进党的惯例及传统,若党中央以征召方式决定新北市长人选,如果选输了,党主席蔡英文甚至连同赖清德在内都必须负担责任,辞职换人做。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡英文 闭门会谈 苏贞昌 确定参选新北市长

860010-1158020400