赖清德再谈“台独” 打破“现状”欲挑战蔡英文? 2018年04月16日

channelId 1 1 2 79ba95f8b04f473dbfd575fbbc2b3210
联播
视频简介

赖清德再谈“台独” 打破“现状”欲挑战蔡英文?

  台行政管理机构负责人赖清德近日连番抛出所谓"台独工作者"的论述,昨天(15日)再次公开发表所谓"台独"言论。台湾媒体分析认为,赖清德此举意在2020年挑战台湾地区领导人蔡英文的位置。 

  台行政管理机构负责人赖清德15日再抛所谓"台独"言论,声称台湾已是所谓"主权独立国家","台湾前途只有台湾2300万人能决定"等。 

  对此,台湾美丽岛电子报董事长吴子嘉认为,赖清德背离民进党所谓"维持现状"的承诺,抛出极具挑衅的言论,只能确定一件事,就是"他确定2020年挑战台湾地区领导人蔡英文的位置。吴子嘉直言,赖清德选在此刻抛出极具挑衅的"急独"言论,无疑更会提高两岸间的冲突态势。

  事实上,赖清德近来多次在公开场合表达自己所谓"台独"的立场,自赖清德接任台行政管理机构负责人后,曾三次在台立法机构自称是所谓的"台独工作者"。

  针对赖清德的"台独"言论,国台办此前已明确表示:我们已多次表明坚定反对"台独"的严正立场。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的"台独"分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。

  解放军台海军演警告“台独”势力? 刘结一明确回应

  近段时间以来,台湾政治舞台上很热闹。对于一般的台湾民众来说,应该没有太大兴趣去管民进党派系分赃、内部权斗。民众关心的是切身利益以及能不能过上好日子。那么蔡英文和赖清德究竟想不想让民众过好日子?

  关于这个问题,台湾《旺报》发表评论:蔡英文和赖清德究竟想不想让民众过好日子?如果答案是肯定的,何以赖清德要再三强调陈述自己是"台独"工作者,触动两岸敏感神经呢?台当局的天职应该是让百姓过上好日子,执政者一定要想方设法搞好两岸关系,唯有两岸关系好,台湾才会好,发展好,民众方可安居乐业。假使蔡英文制不住"台独工作者",台海波涛汹涌战云密布也就在所难免了。

  台湾《中国时报》发文指出:解放军即将在泉州附近海域进行实弹军事演习,借此机会传递的信号值得关注。有专家明确表示,这次实弹射击演习并不是普通的例行性军演,而是针对性非常强的军演,主要与岛内猖獗的"台独"活动及美国政府不断打"台湾牌"有关。大陆希望向赖清德和其他"台独"势力发出明确信号,以免他们自认"台独"言行可以不必承担代价。

  香港中评社16日发文表示:这是大陆对台湾特定政治人物前所未见的强大震慑,也突显对民进党内的差别对待,强力打"独",为温和派保留空间,致力将民进党从深绿化拉回中间路线,并未放弃和平之路。

  今天,国务院台办主任刘结一被媒体追问,如何看待赖清德"务实台独工作者"的说法时,刘结一直言"他就是个台独!"另外,针对解放军18日将在福建沿海举行军事演习,是否有警告"台独势力"的意味?对此,刘结一明确表示,"我们举行军演,是为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动。"

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 赖清德 再谈“台独” 打破“现状” 欲挑战蔡英文?

860010-1158020400