民调显示:近七成台湾职场新人想到大陆工作 2018年04月17日

channelId 1 1 2 ae8c8e44af57490ea7e4c694c9c7fccb
联播
视频简介

民调显示:近七成台湾职场新人想到大陆工作

  根据台湾104人力银行数据库最新分析,今年毕业且在104填有履历的台湾新鲜人中,有3500多位希望在台湾本岛以外工作,其中逾五成具有硕博士学历,外派地点以大陆为首选。

  台湾岛内今年即将进入职场的社会新鲜人中,高达69%想西进大陆,而台、成、清、交、政等5大名校合占近3成。依序是:台大7.7%、成大6.4%、交大4.9%、政大4.4%、新竹清大4.4%。至于五大名校毕业生心向岛外的地区,仍以大陆为主,其次是美加地区,再次是东南亚。

  台湾104人力银行资深副总陈嵩荣分析指出,已开始找工作的"新鲜人",普遍集中于台湾公立大学。随着毕业求职旺季来临,整体新鲜人岛外工作意向将更完整而清楚,若菁英人才蜂拥到岛外,而岛外专业人才引进数量不足,可能加深企业人才短缺压力,影响世代交替。此外,虽然西进仍以30至49岁的中壮年为主力,但对新世代的吸引力已较10年前明显增加。主动应征大陆工作的求职者当中,按年龄区分,18岁到24岁西进求职者已从10年前2%提升到10%,西进工作的风气有增无减。

  台湾人才西进意愿高 各方观点

  近日,台湾多个人才机构相继发布数据显示,越来越多的台湾年轻人想来大陆工作。

  香港《大公报》发表评论文章指出:大陆推进落实"31条措施"在投资和经济合作领域加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,为台企、台胞提供更广阔的发展舞台,获得岛内舆论一片掌声。台湾精英出走,"良禽择木而栖",去大陆?留台湾?这显然是一道简单的选择题。

  针对台湾岛内人才纷纷出走的窘境,台湾科技主管部门负责人陈良基曾无奈表示:没有舞台就要找舞台,舞台太小当然会找更大舞台,我们的条件、我们的舞台够大吗?

  陈良基的话也点破了当前台湾发展的困局。香港中评社评论表示:就台湾的现实环境和条件而言,更多台湾人才西进大陆是挡不住的大势。因为相对而言,大陆具有更大的发展空间,更大的吸引力,包括更有前景的未来。

  台湾1111人力银行针对台湾上班族进行的调查显示:近九成的上班族有意前往岛外发展或已有岛外工作经验,被吸引的重点在于薪资好、可累积经验及看好当地产业发展前景;最受青睐的工作地点就是大陆及港澳地区。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 民调显示 近七成 台湾 职场新人想到大陆工作

860010-1158020400