台湾循古礼举办“戊戌年轩辕黄帝拜祖大典” 2018年04月18日

channelId 1 1 2 9d4a5bc8448e49f2b9073acbc7d7b526
联播
视频简介

台湾循古礼举办“戊戌年轩辕黄帝拜祖大典”

  今天(18日)是农历三月三,每年这个时候会在黄帝故里河南新郑举办盛大的拜祖大典,而今天在台北中山堂也同步举办,借由共拜仪式牵起两岸炎黄子孙的情谊,弘扬华夏文化。
  奏古乐、迎神、初献礼……今天上午,台北中山堂广场聚集了上千民众一同遥拜轩辕黄帝,仪式庄严隆重。国民党主席吴敦义以主拜官的身份参加典礼,他在受访时表示,海峡两岸和平稳定发展,也是中华文化最精锐的一部分。
  中国国民党主席 吴敦义:中华民族源远流长,炎黄子孙是大家所理解,要祈求人人健康、家家幸福,庇佑台湾与对岸全体民众家家和乐。海峡两岸和平稳定发展,这是我们中华文化最精锐的一部分。
  轩辕黄帝拜祖大典已在台湾举办了五年。今年拜祖大典的掌旗者由台湾庄敬高职102位学生高举百家姓旗进场。为扩大民众参与,让年轻一代能够更好传承,主办方今年特地举办网络直播、游戏互动等方式,借由活动传递黄帝子孙绵延不绝。
  台湾世界新闻传播协会会长 刘立汉:希望这个活动能够传承下去,所以在办活动的过程中,会找一些年轻人来参与我们的活动,让年轻人先从有兴趣开始,慢慢再了解。
  台湾民众:也可以算是团结啦,因为我们都算是黄帝的子孙。
  台湾民众:我们每年都有来参加,促进两岸和平的宗旨,所有我们很乐意、很高兴,举办这个活动。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾 循古礼 举办 戊戌年 轩辕黄帝 拜祖大典

860010-1158020400