解放军18日在台湾海峡水域进行实弹射击演习 2018年04月18日

channelId 1 1 2 988a11bc06c34aecb7153bc5b72390bc
联播
视频简介

解放军18日在台湾海峡水域进行实弹射击演习

  今天(18日)8时至24时,解放军在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习。两岸舆论普遍认为,此次演习是大陆针对台湾行政机构负责人赖清德近期"台独"言论,以及岛内"台独"势力推行"台独"分裂活动发出的警告,不过对此台当局则选择刻意淡化,佯装不知。
  有专家分析指出,此次军演在数量、演习特点和任务上都有着不少亮点。无论是主力舰只还是辅助乃至后勤舰只,都是动员了三大舰队的精锐部分,其中包括水面、水下、空中、岸基、空天乃至电磁网络对抗部队等多方面力量,是非近海体系化综合作战演习行动。
  国台办此前已经表明此次演习是针对"台独"分裂势力而来,国台办主任刘结一更直言,军演是捍卫祖国主权领土完整的一次行动。
  国台办主任 刘结一:我觉得他(赖清德)鼓吹的就是"台独",万变不离其宗,鼓吹"台独",没有任何出路,我们举行军演是为了,捍卫我们祖国的主权和领土完整的一次行动。
  台湾民进党当局对于解放军此次实弹射击演习,却选择刻意淡化,宣称只是例行性的。
  台安全部门负责人 彭胜竹:目前为止我们看到的这次演训,基本上到现在为止,应该是一个例行性的,它不应该是一个针对性的一个事项。
  台当局强调军演是例行性,刻意淡化大陆针对最近一段时间岛内"台独"分裂势力的警示效果。
  解放军台海军演 各方观点
  针对解放军今天举行台海军演,有舆论指出,解放军此次在台湾海峡水域亮剑,意在震慑"台独"反制美国。
  针对"4·18"军演,台湾中华战略学会研究员张竞表示:"4·18军演"只是小菜,大陆军舰日后可能贴近台海四周"巡航过境"。解放军南海操演后,舰艇可能紧贴东部兰屿与绿岛周边,甚至穿越两岛中间航路北返驻地;或紧邻澎湖外围,穿越澎湖水道,各种震憾谋略不是没可能发生。张竞认为,大陆现在对台战略战术都很灵活,反观民进党当局的应对却十分外行,作秀意味浓厚。
  香港中评社发文指出:是否是"台海危机前兆"或"前菜",要看台湾方面的反应,如果民进党当局,特别是赖清德出现更往"台独"倾斜的言行,大陆无疑会进一步端出更具"武统"意味的后续动作。
  大陆的下一步会做什么还取决于另一个要素,即特朗普政府未来会在台海干什么?北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙表示:此次台湾海峡实弹演习,针对性非常明确,是对美方的背信弃义以及"台独"的激进行为进行的正当回应动作。
  另有台湾媒体感慨:大陆刻意让新型导弹新战机在军演前亮相,这也是在警告美国若介入台海,将付出更高代价。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 解放军 台湾海峡 水域 实弹射击 演习

860010-1158020400