民进党下周三或正式征召苏贞昌 竞选总部主委传锁定陈菊 2018年04月19日

channelId 1 1 2 d60c60db66c64f189f422244d9af97d4
联播
视频简介

民进党下周三或正式征召苏贞昌 竞选总部主委传锁定陈菊

  民进党准备在下周三召开中执会,正式通过提名台行政管理机构前负责人苏贞昌参选新北市长。外传苏贞昌阵营考虑,由即将接任蔡英文办公室幕僚长的陈菊担任竞选总部主委。陈菊今天(19日)出席行程时,虽然依旧未松口,但外界认为陈菊出马帮苏贞昌操盘的几率不小。

  高雄市长陈菊下周一将转任蔡英文办公室幕僚长,对于外传参选新北市长的苏贞昌考虑由陈菊担任竞选总部主委一事,陈菊回应称,一切尊重民进党中央的决定。

  蔡英文办公室准幕僚长 陈菊:苏贞昌在新北市的选战,全体上下大家都全力支持,至于说担任什么样的职务,现在党的内部还在咨询中,我们全力支持这是一定的。

  陈菊没有松口,也没有否认。外传,日前陈菊力劝苏贞昌再回锅参选新北市长时,就已经应允接下这个任务。苏贞昌办公室则在18日表示,相关团队成员正在陆续征询中,等完整定案后,他们会向外界说明。对于绿营这一可能的布局,国民党新北市长参选人侯友宜表示很奇怪。

  国民党新北市长参选人 侯友宜:(会不会觉得不太恰当)对,我觉得这个很奇怪,我想这个应该只是传闻吧,(民进党)应该不会这样做吧。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:事实上,如果陈菊在担任蔡英文办公室幕僚长后,再兼任苏贞昌竞选总部主委,这不仅仅是"奇怪"的问题,而可能会牵涉到"行政不中立"的问题。不过,民进党凡事采用"双重标准",做出任何有悖岛内相关规定或行政伦理的事情其实也不会很意外。另外,除了陈菊外,也传出苏贞昌将邀约游锡堃在竞选团队中担任重要角色,可见绿营极力在加强整合。而蓝营如何推进团结整合力度,形成有效战力?其实也很考验国民党操盘者的政治智慧。

  新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险

  苏贞昌代表民进党参选新北市长,并不断加强各方力量整合,让新北市长选情存在不小的变量,各方都有怎样的观点。

  新北市是台湾选民人数最多的都会城市之一,人口超过400万人,选民300万,是蓝绿必争之地。台湾《新新闻》刊文推估:目前,新北市泛绿势力占51.3%,泛蓝占48.7%。在新北市,民进党议员席次、民代席次均超过国民党,这种选民结构与蓝绿力量对比,并不利国民党候选人的竞争。

  闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长陈丽丽发文指出:如果国民党不能保住新北市,对吴敦义、朱立伦的政治发展将带来重大冲击。吴敦义可能因败选被迫下台负责,并淡出政坛;朱立伦在继2016年"大选"重挫之后,如若接班人侯友宜选举再败,2020年争取台湾地区领导人选举的机会会显著下降。

  此前,国民党扬言要在年底用选票教训民进党,但据目前情势判断,选情不容乐观。国民党前民代孙大千直言:国民党给外界印象已经是一个"渐冻党",过去两年不知道有多少个关键时刻,国民党选择了无声无息,沉默以对。 

  如今,面对民进党内新潮流系大佬苏贞昌回锅参选,国民党如何在新北市长选举中杀出一条血路,仍有待观察。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 民进党 正式征召苏贞昌 竞选总部主委 传锁定陈菊

860010-1158020400