台湾大学生急着毕业赴大陆工作 学者:十年首遇 2018年04月20日

channelId 1 1 2 6c4fe4958a5140018ba62a86ef7fdfd9
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

台湾大学生急着毕业赴大陆工作 学者:十年首遇

  在台湾大学教书的学者林文政指出,近日有学生要求"提早考试""提早毕业",理由是"要去大陆工作",而这是他在台大兼课至少10年不曾发生过的事。
  在台湾大学兼课的学者林文政表示,今年两岸人力发展已进入分水岭。现在才4月,已经有学生要求能否"提早考试""提早毕业",理由是"要去大陆工作"。
  林文政解释,大陆学制比台湾早结束,台湾毕业生担心错失录取机会,所以想提早拿到学位去大陆就业,而这是他在台大兼课至少10年,"不曾发生过"的事。
  林文政分析两岸人力变化后表示,核心还是薪资。他过去曾担任几家公司的薪酬委员,看到两岸高阶主管薪水,台湾早就输给大陆,事实上,台湾基层技术人员的薪资跟大陆技术人员薪资,早在三、四年前,就出现了"死亡交叉"。
  台湾人才流失严重 当局做错了什么?
  近日,台湾104人力银行发布数据显示,按年龄区分,台湾18岁到24岁西进求职者已从10年前2%提升到10%,西进工作的风气有增无减。为什么越来越多的台湾青年不愿意留在台湾?蔡英文上台后,台湾到底发生了什么变化?
  台湾《中国时报》今天发表评论:民进党过去靠一句响亮的口号赢得选举:"国民党不倒,台湾不会好",现在被民众改成"民进党不倒,经济不会好",民进党如何挽回经济颓势,已经成为今年"选战"成败的关键。
  文章同时指出:今年大学学测成绩公布以后,大陆的大学放宽对台生招生门坎,许多学生都纷纷打听如何进入大陆大学;大学教师也在"惠台31条"的磁吸效应下,准备到大陆教学。用脚投票已经形成下一波人才出走的风潮。
  香港作家、音乐词人林夕近日撰文表示,两年前,他开始在台北香港过双城生活,进而了解到台湾的食品安全问题、"一例一休"及年轻人低薪问题。林夕写道:"一例一休"等本来只是很热很大的宏观议题,但当留意到常去的餐厅打烊时间有变,跟店铺员工聊到工时问题,这些新闻就不只是新闻。当你实际在台湾生活,看到日常风景后,这种固有印象恐怕就要改观了。不敢再轻易喊:台湾好幸福。
  蔡英文选前曾承诺:上任后不会缺电、电费不涨价,2025年达到非核家园目标。但如今台湾的缺电、限电成为大家日日担心害怕的大问题。华夏经纬网刊文指出:台湾网友纷纷质疑,每年都要我们共体时艰,还要"共"多少年?不缺电的承诺已经跳票,又要再苦十年,人生有几个十年,十年后再来一个跳票?
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾大学生 急着 毕业 赴大陆 工作 学者 十年首遇

860010-1158020400