文化“下南洋”:传承信仰 大马华人以香传情 2018年04月21日

channelId 1 1 2 ca2fe94f470443838d5ea46a8bc3fb31
联播
视频简介

文化“下南洋”:传承信仰 大马华人以香传情

  烧香祭祀在中国已有数千年历史。而在马来西亚,当地华人与我们有着相同的民间信仰,比如供奉妈祖、保生大帝等,在祈福和祭拜中,少不了祭祀用香。今天的《文化“下南洋”》系列报道,就带大家一起去寻访马来西亚的制香人。

  按照中国传统习俗,每逢初一、十五或特定节日,人们总是习惯到寺庙上一炷香,祈求平安顺遂。供奉妈祖、保生大帝等民间信俗也在马来西亚落地生根。

  马来西亚华人:我爸爸以前从中国过来,他信仰保生大帝,所以我就一起,感觉很亲切。

  在祈福和祭拜中,少不了祭祀用香。19世纪50年代,马来西亚的制香业曾一度繁荣,其中就包括马来西亚华人熟知的龙香。时至今日,不少制香工厂仍然秉持着传统方式制作龙香。他们将黏粉和原料加水混合后,一层层黏在木棍上然后风干,接着再给木棍配上细心雕琢的龙头,最后一道工序就是为龙香上色。

  九十多岁的李明泉是龙香制作高手,也是目前马来西亚乔治市仅存的一位手工制香师傅。每天早上8点钟,他都会准时坐在家门口开始制香。与龙香的“高个头”相比,李明泉也做“小个头”的线香。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:我手里拿着的就是李明泉师傅制作的“迷你香”。随着李师傅年龄的增长,近年来他开始倾向于制作这种“迷你香”,在每根香上,李师傅都会写上祝福语,例如我手里拿着的这支,写的就是合家平安。

  目前,马来西亚大部分祭祀香都在工厂生产,或者直接从中国进口,像李明泉这样纯手工制作已经不多见了。正因为如此,李明泉的工作坊成为了外国游客参观体验的热门项目之一。李明泉告诉记者,自己当年受中国僧侣启发走上制香的路,如今只要有人想学,他都不吝教授制香技艺,希望能让更多人感受中华文化。

  马来西亚华人 李明泉:要让它黏住竹签,沾水。慢慢来,手要上下地动,这样才能让它黏住竹签,然后你用手将它尾部这样。

  李明泉祖籍厦门,当年他的父亲随下南洋大潮来到马来西亚。李明泉说,这些香火传达的不仅是人们的祈愿和祝福,更是他对老家的思念。

马来西亚华人 李明泉:有的外国人看我满头白发,问我要做到几时才能停下来,我说我做到最后一分钟、最后一天。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 文化“下南洋”:传承信仰 大马华人以香传情

860010-1158020400