第二届黄公望两岸文创设计大赛奖项揭晓 大陆学生获金奖 2018年04月21日

channelId 1 1 2 8a83fdbf3e83461c8f9797f88a13ddca
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

第二届黄公望两岸文创设计大赛奖项揭晓 大陆学生获金奖

  第二届“天工妙艺 展艺东方”黄公望两岸文创设计大赛颁奖仪式昨天在台北举行。大陆交换生张涛林、欧小莹以作品“山时时钟”获得金奖。

  本次比赛于去年10月下旬启动,获得两岸63所高校的师生响应,共交设计稿248件。参赛者将元代文人的生活品味,以当代生活美学重新诠释转化,融合传统与现代美学。台北科技大学的大陆交换生张涛林、欧小莹以作品“山时时钟”获得本次大赛金奖。

  金奖获得者 张涛林:(作品)的灵感来源是中国古代的日晷,日晷是通过光影的效果,去表现时间的延续,我们这个也是通过中间那个山峰的物件,透出的那束光的旋转来表现时间。

  金奖获得者 欧小莹:感觉挺神奇的,从最开始想参加这个比赛,老师就和我们讨论,关于中国古代的一些想法的时候,就觉得真正能感受到两岸同源的思想。

  此外,银奖获得者为山东工艺美术学院的陆地和王鹏程,作品为“无际禅座”;铜奖获得者为苏州工艺美术职业技术学院的郝一蔚,作品为“‘传承以境’中式书房设计”。另有一批创意作品分获最佳创意奖、优选奖和团体奖等。

  江苏常熟东方红木家俱艺术馆馆长 姚向东:(今年大赛)学校参与度方面增加了两倍,(参赛)作品也增加了两倍,这个比赛也是希望,把好的中华文化留下来,再经过重新的设计,把它设计成适合现代人生活的作品,在生活中体现传统的美。

  姚向东表示,中华传统文化在两岸一脉相承,举办设计大赛就是要打造两岸文创合作创新平台,希望依托黄公望不朽的艺术创作,推动两岸文化深度交流。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 第二届 黄公望 两岸文创设计大赛 奖项揭晓 大陆学生获金奖

860010-1158020400