“卡管”要变本加厉? 台当局要求彻查学者赴大陆计划 2018年04月23日

channelId 1 1 2 6d3e4fb8b63f467bb25dee13d223df42
联播
视频简介

“卡管”要变本加厉? 台当局要求彻查学者赴大陆计划

  连日以来,台当局"卡管"风波持续发酵,亲绿媒体也跟风炒作台湾学者赴大陆学术交流话题。日前,台教育部门发函要求台湾各所公立大学清查2019学年度"因公外派及赴大陆计划",此举引发外界质疑,纷纷表示这是在搞"肃杀气氛"。

  据台湾媒体报道,台教育部门日前已发函岛内公立大学,要求彻查各校2019年度"因公外派及赴大陆计划",于26日前回报。

  因时间紧迫,加上台当局"卡管"风波还在持续,许多教授收到学校转知的公文后都十分诧异,担心这会影响到两岸的学术交流。对此,台教育部门辩称,这是每年的例行作业程序,并强调是调查而非清查。有学者指出,现在台湾学术界变成政党恶斗的战场,教授被卷进去,变成了炮灰。

  无独有偶,台湾文教界似乎也遭到波及。台湾媒体最近准备推出一档名为《慧眼看天下》的新节目,原本预备4月21日晚上首播。结果节目才出来一个宣传片,就遭台文化部门"查水表",有官员第一时间致电关切,称因内容涉及大陆相关新闻,需先行送审。这让不少台湾网友担忧,台当局此举是在限制言论自由。

  查赴陆学术交流 当局被批“自掘坟墓”

  台湾"卡管"事件延烧至今,已经让台湾的文教界感受到了某种"绿色恐怖"的阴云。台当局是否已经是"逢陆必卡"了呢?各方都有怎样的观点?

  岛内高校教授最近"谈‘陆’色变"。对此,台湾实践大学副教授赖岳谦批评称:蔡当局限制台湾学者与大陆交流,是一项无比笨拙、自掘坟墓的不当作为。自我封锁,台湾还有何生机可言?

  有数据显示,从2004年至今,两岸各级学校签订的交流协议书共超过1.5万份,近十年来,台湾学者赴陆交流人数也超过50万人次。台湾大学动力所教授王立升表示:台湾要走出去,最好的方式就是通过学术交流,如果把管道关闭或缩减,那还如何进步?

  台湾《天下》杂志文章认为,台当局刻意阻拦,让赴大陆讲学、开课,就像是无形的蜘蛛网,困住了台湾学术界。

  "卡管"卡住的不只是学术界,文教界也遭殃!国民党发言人、文传会副主委洪孟楷直呼不可思议,他表示:依据目前台湾相关规定,台文化部门并没有实质权力可以审阅岛内影视节目的内容。民进党当局上任之后,处处打脸过去的自己,他们现在是"颜色对了、什么都对;颜色不对、什么都退"。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: “卡管” 变本加厉 台当局 要求 彻查 学者 赴大陆 计划

860010-1158020400