台教育部门负责人涉侵大学专利 一上任被揭多起丑闻 2018年04月24日

channelId 1 1 2 57e26df7c0e24b48894a038d61fe50f6
联播
视频简介

台教育部门负责人涉侵大学专利 一上任被揭多起丑闻

  台教育部门负责人吴茂昆昨天(23日)首度到台立法机构备询,国民党籍民代提出新事证爆料,质疑吴茂昆在东华大学校长任内,在美国开设生技公司,而且在没有获得学校允许的情况下把属于大学的研究专利转给自己的公司,涉嫌违反相关规定。

  台新任教育部门负责人吴茂昆,第一次到台立法机构备询,就受到质疑。国民党民代柯志恩有备而来,直接拿出照片,指证吴茂昆在东华大学校长任内在美国设立生技研究公司,又到大陆申请专利,而这个专利其实是属于东华大学。 

  国民党籍民代 柯志恩 vs. 台教育部门负责人 吴茂昆:(权利目前是属于东华大学,还是属于你的?)东华的。(那你怎么可以用你的名字去美国申请公司?然后到大陆再去申请公司呢?)在大陆这个公司,这没有,我们是发明人啊。

  吴茂昆强调,自己是以专利发明人的身份,在美国开公司,到大陆申请专利。而且开公司时,他已经离开东华大学。

  国民党籍民代 柯志恩 vs. 台教育部门负责人 吴茂昆:你看清楚2015年8月18号,你是2016年2月,你才离开东华大学的,而且他这个权利他整个权利,是在东华大学,不是在你吴茂昆个人。

  校方表示,这项技术的专利权目前还属于学校。至于吴茂昆到美国和大陆设公司和申请专利一事,东华大学还要进一步厘清。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:台教育部门负责人吴茂昆上任不到一周就捲入多项争议,现在又涉及专利申请问题。此外,还有争议不休的台大校长人事案也需要他来定夺。对此,吴茂昆表示,本周三将召开会议,本周末前做出决定。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台教育部门负责人 大学 专利 丑闻

860010-1158020400