“美在台协会”再搞事 叫嚣力挺台参与世卫大会 2018年04月24日

channelId 1 1 2 d60ec3f8d6f04a49986dfad4660ef26c
联播
视频简介

“美在台协会”再搞事 叫嚣力挺台参与世卫大会

  一年一度的世界卫生大会(WHA)5月将于瑞士日内瓦召开,台湾当局迄今未收到邀请函。美国在台协会台北办事处处长梅健华23日公开叫嚣,力挺台湾参与世卫大会,这是近期继炒作所谓"美军驻台"后,美在台协会再次挑事。

  今年的世卫大会将于5月21日至26日在日内瓦举行,美国在台协会台北办事处处长梅健华23日出席台当局活动时,公开叫嚣,称美国持续支持台湾当局以观察员身份参加世界卫生大会及其相关技术性会议,并声称会持续与台湾当局在各种公共卫生议题上保持紧密合作。

  对此,台当局涉外部门今天(24日)表示,世界卫生组织的会员4月初已收到世界卫生大会的开会通知,目前也有观察员收到邀请函,不过,台湾地区迄今仍未收到邀请函。

  从2009年起,在承认"一中"原则前提下,台湾通过两岸有关安排,连续8年受邀以观察员身份参与世界卫生大会(WHA)。不过蔡英文上台后,拒绝承认"九二共识",令台湾参与国际会议的基础不复存在。

  国台办发言人安峰山早在去年就指出,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的"九二共识",为台湾地区参会设置了障碍。台湾地区不能参会的责任完全在民进党当局。

  此外,据多家台湾媒体报道,美国在台协会台北办事处前处长杨苏棣日前称,即将于6月启用的美国在台协会新馆,很有可能进驻美国海军陆战队,负责警卫工作。不过,美国官方拒绝就此事进行讨论,仅表示少量美方人员与大量当地雇员一道,将与地方当局合作,像目前的做法一样,保卫AIT新大楼的安全。

  美打“擦边球”专家:在试探中国的反应

  还记得当年中美建交的前提是,美国与台湾断交、撤军、废约。然而如今,美方却频频在台湾问题上打出"擦边球",各界对此如何看待?

  首先来看香港《大公网》发表评论说,如果美国派出海军陆战队驻守"美国在台协会"(AIT)新馆,不仅公然违反一个中国政策,更是对中国"侵门踏户",势将成为台海战事的导火线。杨苏棣不会不知道这其中的利害关系,却仍大放厥词,可谓别有用心。

  厦门大学台湾研究院教授李非23日对《环球时报》记者表示,这是美方在打"擦边球"。"很显然,这是特朗普政府最近一系列‘台湾牌’中的一环,和‘与台湾交往法’等动作互相配合、层层递进。美国希望借台湾来获取中国在贸易等问题上的让步,这一逻辑始终没有变化。"

  针对美军或将进驻"美国在台协会"(AIT)新馆,台湾大学政治系教授张亚中表示,美国在通过所谓的"与台湾交往法"后,基本就把台湾当成一个制衡中国大陆的重要筹码。特朗普不断试探并挑战中国大陆底线,美国打的是组合拳,这个时候关键看大陆的战略定力。"

  香港中评社发表快评指出,大陆高度关注"美国在台协会"(AIT)迁址动向,对美国想要提升与台湾地区的关系坚决反对。近期大陆采取的一系列动作,包括台海演习、军机绕岛等,收到了很大成效,既针对"台独",也警告美国,踩红线必遭反击,并须为后果负责。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: “美在台协会” 搞事 叫嚣 力挺 参与 世卫大会

860010-1158020400