大陆因台湾“九合一”选举限制赴台游? 国台办:无法证实 2018年04月25日

channelId 1 1 2 17be4532733949efa3f0a4ed1afcd66e
联播
视频简介

大陆因台湾“九合一”选举限制赴台游? 国台办:无法证实

  发布会上,国台办新闻发言人马晓光对因台湾选举限制赴台游的传闻进行了回应,明确表示此传闻无法证实。

  厦门卫视记者 李晓萍:根据台湾媒体报道,由于年底台湾将会举行"九合一"选举,传闻大陆方面将停发大陆居民往来台湾通行证,并且会缩减9月以后大陆居民赴台游的团签。请发言人证实一下。对于年内大陆居民赴台旅游,大陆方面有怎样的综合考虑?

  国台办新闻发言人 马晓光:众所周知,民进党当局拒不承认"九二共识",破坏两岸关系和平发展的政治基础,伤害了大陆同胞的感情,导致近两年来大陆居民,赴台旅游的意愿持续走低,人数不断下降,对于你提到的传闻,我无法予以证实。

  另外,有媒体报道,台湾当局以"共同建立全球防疫安全"为由,争取国际支持,谋求参加世界卫生大会。对此,发言人马晓光回应称,对于台湾参与国际组织活动的问题,我们多次表明了立场,即必须在一个中国原则下,通过两岸协商做出合情合理的安排。

  国台办新闻发言人 马晓光:2009年至2016年,在一个中国原则下,在认同"九二共识",以及两岸关系和平发展的大背景下,通过两岸协商,台湾方面参加了世卫大会,但民进党当局上台以后,台湾地区不能再参加世卫大会,这个原因是众所周知的,尽管如此 ,经过我们与世界卫生组织达成的安排,台湾地区完全可以及时有效地,获取全球卫生防疫等领域的信息,台湾专家也可以参加,世卫组织相关技术会议和活动。

  据不完全统计,从2013年到2017年,台湾共派出58人出席34次世界卫生组织技术性会议。2009年、2013年、2014年和2017年,台湾地区共向世卫组织通报了24例确诊的H1N1流感病例,通报了5例人感染H7N9禽流感的病例。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 大陆 台湾 九合一 选举 限制 赴台游

860010-1158020400