台北地检署扩大侦办“三中案” 再度传讯马英九 2018年04月25日

channelId 1 1 2 349077ffea82424a8b9632615fae3798
联播
视频简介

台北地检署扩大侦办“三中案” 再度传讯马英九

  台北地检署今天侦办国民党被控所谓"贱卖三中党产案",上午传唤台湾地区前领导人马英九等人出庭应讯。马英九表示虽不好战也不畏战。

  国民党副主席 郝龙斌:拒绝司法迫害,马英九加油。

  今天上午,包括国民党副主席郝龙斌在内的十几位国民党人士聚集在台北地检署外,声援台湾地区前领导人马英九。马英九以被告身份,第三度到台北地检署应讯,对于检察官所询问的问题,行使缄默权。

  台北地检署扩大调查国民党"三中党产案"侦办范围,是为了厘清马英九在担任国民党主席时,是否涉及主导所谓"贱卖党产"。

  台湾地区前领导人 马英九:我相信台北地检署,只要没有"奉命" 一定要起诉我,能够公正,就会知道我没有犯罪,当然如果台北地检署,另有考虑,我虽然不好战,但也从不畏战。

  去年11月29日,马英九在台北地检署应讯14个半小时,引发外界对于"疲劳讯问"的质疑。后来台北地检署解释,侦讯时间长是因为尊重卸任的领导人,免其多次奔波之苦。但这一次却改口说,为避免马英九过于辛劳,在本周三和周五分两次询问。

  马英九办公室发言人 徐巧芯:我们不敢去指控说,台北地检署今天的作为,是要找马英九的茬,但是我们依照台北地检署,过去跟我们合作的过程当中,确实会对于这样子的一个状态有点担心。

  国民党"三中党产案"起因于2005年所谓"党政军退出媒体"政策,国民党将名下拥有的台湾中影、中广、中视等三家媒体处分掉,过程引发争议。当时由台"特侦组"进行查办,曾传唤国民党前民代蔡正元、台湾中影八德公司董事长郭台强等上百位政商人士。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:其实早在2014年,台"特侦组"就已经以"查无不法"为由将"三中案"签结,但民进党执政后,台北地检署又重启调查。其实马英九在卸任后官司缠身,有20多件重启侦办,也难怪外界质疑,民进党就是在对马英九进行"政治清算"。

  【再传讯马英九 绿营转移焦点?】

  "不好战也不畏战"的马英九,近来人气又旺起来了。台湾县市长选举将近,在国民党县市长提名过程中,马英九成了各方争抢光环的对象。

  说来也奇怪,马英九2016年卸任台湾地区领导人时,人气曾一度跌到谷底,被视为选举"票房毒药",很多蓝营参选人都不敢找他辅选。卸任后身陷众多官司、三天两头跑法院的他非但没被打倒,人气反而极速蹿红。马英九究竟做了什么让人气回温?有评论指出,马英九再度走红的真正推手,正是民进党当局。

  台湾资深媒体人黄暐瀚表示:其实马英九没做什么,但已足够,因为大家发现蔡英文很多承诺过的事根本做不到,所以反差便落在马身上,有补偿效应,所以是蔡还了马公道。如果蔡将当初承诺过的都实现,也许大家就不会去怀念马了。

  台湾《联合报》刊文指出:民进党上台后,不断追杀国民党,用意识形态治台但无能改善台湾经济,加上"年金改革"和能源政策引发民怨,"司法"追杀马英九的手法太过粗糙,两相对照,"马英九那八年"再被拿出来讨论,连罗智强都曾预言:还马英九公道者,必蔡英文当局。

  台湾网友也纷纷声援马英九。

  网友林峰宇表示:路遥知马力。

  另有台湾网友表示:马英九始终没改变,却出现评价的"起、落、涨"曲线。原本的"起"是民众觉得他好(民众喜欢,就会自己找理由)。"落"则是被绿营当做靶,一天三餐诬蔑"抹红"。"涨"不是托谁的福,是马的正确对比出蔡的错误。在上台后,绿营一切的错,被马英九的正确一一逼显出来了!

  被民进党穷追猛打的马英九,目前几个官司都获得胜诉,虽然绿营还在继续上诉,但他没被打倒,反而人气快速回笼。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台北 地检署 侦办 三中案 马英九

860010-1158020400