“汪辜会谈”25周年:坚持“九二共识” 两岸关系就能改善 2018年04月27日

channelId 1 1 2 91237af503a04cd8beae6cdbcabd1f56
联播
视频简介

“汪辜会谈”25周年:坚持“九二共识” 两岸关系就能改善

  今天(27日)上午,海峡两岸关系协会在北京召开第四届理事会第一次会议。会议推举张志军为海协会新一任会长,龙明彪为常务副会长,孙亚夫、李亚飞为副会长。来自中央国家机关、民主党派、人民团体、高等院校、研究机构、中央企业和省市台办的170余名理事参加了会议。再来关注其它消息。25年前的今天,举世瞩目的"汪辜会谈"在新加坡举行,开启了两岸高层接触对话和平等协商的先河。中共中央台办、国务院台办主任刘结一今天表示,"汪辜会谈"25年的历程证明了坚持"九二共识"的重要意义。

  中共中央台办 国务院台办主任 刘结一:1993年4月,海协会与台湾海基会,在达成各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的"九二共识"基础上,举行了著名的"汪辜会谈",开启了两岸高层接触对话和平等协商的先河,体现了以对话取代对抗,以协商促进合作的精神,彰显了"九二共识",作为两岸协商基础的重要地位,迈出了两岸关系历史性重要一步。

  回首最近五年的两岸关系,从2013年到2016年间,海协会与台湾海基会在"九二共识"基础上,举行三次两会领导人会谈,签署五项协议,解决了一批两岸同胞迫切关心的经济、社会、民生的问题。然而2016年5月以后,民进党当局拒不承认"九二共识",破坏两岸关系的政治基础,致使两会的协商机制中断。

  中共中央台办 国务院台办主任 刘结一:"汪辜会谈"以来二十多年,两会商谈屡经曲折,几度中断,二十五年的历程证明了,坚持"九二共识"的重要意义,坚持"九二共识",两会商谈就能够顺利开展,两岸关系就能改善、发展,否则两岸商谈就没有政治基础,两岸关系就面临挑战。

  “汪辜会谈”周年纪念 各界有哪些期盼

  25年前在新加坡举行的"汪辜会谈",开启了两岸和解与融合的第一步,两岸关系的大门由此打开。什么才是对"汪辜会谈"最好的纪念?各界对两岸关系又有着怎样的期盼?

  作为"汪辜会谈"的亲历者,海协会副会长孙亚夫指出:坚定维护"九二共识"政治基础,坚持两岸关系和平发展正确方向,就是对"汪辜会谈"的最好纪念。

  台湾世新大学教授游梓翔表示:当时双方达成的理解是我们两岸都承认"一个中国",如果没有这个共识,就不可能在当时能突破这么多的政治限制和困难,双方能够见面。

  上海东亚研究所所长章念驰刊文指出:"汪辜会谈"给我们带来了诸多启示:打开的两岸大门还关得起来吗?任何倒行逆施还有用吗?中国的民族振兴与崛起还挡得住吗?两岸一定会统一的历史趋势改变得了吗?当年我们与台湾的实力差距这么大,尚有"九二共识",今天台湾实力已不及大陆的一个省,能不"被统一"吗?

  网友肖曼认为:纪念"汪辜会谈",就要牢记其展现出的那些价值,这也是对两岸同胞福祉最负责任的做法,是无愧于民族、无愧于国家、无愧于时代的正确做法。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: “汪辜会谈” 25周年 坚持 “九二共识” 两岸关系 改善

860010-1158020400