台教育部门强行“拔管” 不聘任管中闵任台大校长 2018年04月28日

channelId 1 1 2 c219b9536fbe4f2da774cb986b1e0180
联播
视频简介

台教育部门强行“拔管” 不聘任管中闵任台大校长

  台大校长遴选风波延宕了将近四个月,昨天(27日)晚间,台教育主管部门以所谓"遴选过程有重大瑕疵",违反所谓"正当行政程序原则"为由,作出不聘任管中闵的决定。民进党当局如此蛮横行事,引发外界批判声不断。

  台大椰林大道系满黄丝带,最后还是没等到管中闵担任台大校长。台教育部门前负责人潘文忠三个月没做到的事,现任的吴茂昆只花一个星期便强行"拔管"。

  台教育部门副负责人 林腾蛟:无法接受台大遴委会此次遴选结果,并驳回台大遴委会决定。

  由副手林腾蛟上场代打,驳回管中闵台大校长聘任案,然而,讽刺的是,宣布结果前夕,吴茂昆还声称要尊重"大学自治权"。

  台教育部门负责人 吴茂昆:让大学更多自主,更多自我调整空间,是我们高教应该要做的事。

  台大校友 张凯钧:(你觉得台大应该乖乖听话重选吗?)真的不应该乖乖听话,乖乖听话就不是台大了。

  面对台教育部门的蛮横行为,台大校方表达强烈不满,痛批台教育部门对岛内大学自主精神造成重大伤害,导致校内对立与不安,恐引发岛内大学校长遴选"寒蝉效应"。与此同时,台大遴选委员会也炮轰台教育部门,政治力介入,拖延新校长上任,导致台大校务延宕,戕害岛内大学自治,在岛内高教历史留下污点。而管中闵的义务律师团也痛批,台教育部门任性妄为,滥权渎职程度令人瞠目结舌。

  国民党籍民代 柯志恩:如果(台教育部门)用这样方式告诉我们,在产学合作之前,契约签订之前,你是不可以上任"独董",那我告诉你,全台湾百分之七八十具有这样状况的人,你(台教育部门)要一并彻查,这样彻查下去,你们意义在哪里?

  面对外界批判,台教育部门声称所谓"对事不对人",并表示管中闵如果争议排除还是可以参选,但选上了他们仍有准驳权。民进党当局权力的傲慢姿态已显露无疑。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台教育部门 强行 “拔管” 聘任 管中闵 台大 校长

860010-1158020400