童画中的自由——第九届海峡两岸少儿美术大展台北开幕

发布时间:2018年04月29日 10:01 | 来源:新华网


1

4月28日,一名小朋友向参观者介绍她的参展作品。当日,以“自由自在”为主题的第九届海峡两岸少儿美术大展在位于台北的台湾艺术教育馆开幕。 新华社记者 林善传 摄

  以“自由自在”为主题的第九届海峡两岸少儿美术大展28日在台湾艺术教育馆开幕。

  孩子们心中的“自由自在”可能是鱼在天上飞,鸟冲出牢笼,也可能是山水田园梦境,溜猫逗狗观星。在台北展出的200余幅少儿画作精选自两岸及港澳近三万幅征集作品,充满无拘无束的奇思妙想。另外一些优秀作品将于5月4日起亮相台南。

  为纪念汶川大地震十周年,今年的大展还特设“十年花开”纪念版块,通过影像资料和这些年来灾区孩子们的参展作品,展现艺术陪伴孩子们一路的成长。此外,大展还特别展出“艺术无障碍”公益项目,让观众了解全盲的孩子学习“触觉绘画”所创作的动人作品。

  策展人周樱表示,从创作中可以看出,孩子们不仅关心自己的自由,更关注万物;不仅有温馨的生活日常,更有天马行空的畅想。带有浓郁地方特色的作品,更是不同地域社会环境和教育文化的缩影,有望构建起立体的文化交流之桥。

  台湾艺术教育馆馆长吴津津认为,通过画展,可以增进两岸小朋友对彼此的了解,使小朋友的想法渐渐融合在一起,进而让社会更为祥和、美好。

  台湾中华文创发展协会理事长黄肇松也认为,美术大展近年来影响力不断扩大,可见小朋友们需要更多类似的平台用画笔来表达,而以画会友就是通过自然创作、最纯真的方式交到朋友。此外,绘画能够帮助大人理解孩子们的想法,认识并保护孩子们宝贵的自由心性和纯真。

  周樱说,“自由自在”不仅是对孩子们的祝福,也是值得所有人思考的哲学命题。大人们观赏这些身无拘、心无限的画作,既是对久违了的天真、幸福时光的回味,也是对当下的反思。

  本届展览由中国宋庆龄基金会、台湾中华文创发展协会、厦门市文化交流协会、云扬天际文化艺术机构联合主办,台湾艺术教育馆、厦门市思明区文化交流协会、厦门市海沧区书画协会、顶新公益基金会协办,后续还将在北京、福州、厦门等地巡展,并在成都和香港举办特展。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP