反过劳 要加薪 台湾举行“五一大游行” 2018年05月02日

channelId 1 1 2 4d6873953863439cbddd13b4fdbb15f1
联播
视频简介

反过劳 要加薪 台湾举行“五一大游行”

  昨天(5月1日)是"五一"劳动节,这本该是个轻松的日子,但在台湾,却有上万人走上街头游行抗议。

  弥漫的烟雾当中,抗议口号缭绕四周,在台立法机构大门口,台湾公会团体近万人发动"五一大游行"。

  新北市印制场工会理事 缪正浩:劳工可以连续上12天班,对劳工身体是种负担,我们希望制止它。

  此次游行抗议共提出六大诉求,包括基本工资一次性涨足28000元新台币,各行业工人争取每年加薪10%,以及制定防灾假等等。根据台湾相关部门数据统计,从2007年至2016年的十年间,台湾地区生产总值涨幅达28%,物价指数涨幅9%。而公教人员的调薪幅度仅为6%,受雇劳工经常性薪资仅成长8%,劳工的薪资所得,根本跟不上物价的涨幅。

  台湾传播媒体产业工会理事长 郑一平:在过劳又低薪的状况之下,劳工怎么会不上街头。

  桃园市产业总工会理事长 庄福凯:我们的工资是比不上物价的,所以我们希望说赶快来调整台湾工人的薪水。

  游行团体表示,这次游行只是开始,接下还要争取通过联署,让争议巨大的劳基条例完整被废除。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 反过劳 要加薪 台湾 “五一大游行”

860010-1158020400