陈一新:蔡英文尝到“外交休克”的苦果! 2018年05月02日

channelId 1 1 2 10c79793302240298382c87f1a33569f
联播
视频简介

陈一新:蔡英文尝到“外交休克”的苦果!

  昨天(1日),多米尼加政府宣布与中国建立外交关系。消息一出震惊台湾社会,台湾媒体及学者痛批蔡当局,如果不认真反思两岸政策真正问题所在,多米尼加事件绝对不会是最后一个。

  台湾中国文化大学政治学系讲座教授陈一新认为,台涉外部门与台湾方面"陆委会"的同声谴责,就像是"狗吠火车"一样,在国际社会不会激起多少涟漪。蔡英文终于尝到了自其上任以来的第3颗"断交"苦果,而且未来恐怕还要被逼吞饮下更多的"苦酒满杯"。

  台湾竞争力论坛学会理事长庞建国则表示,大陆遏制"台独"手段越来越多元化,从经济、军事、涉外等层面,以及包括此前出台的"惠台31条"等,正在展现大陆对台"硬的更硬,软的更软"的态势,台当局需好好衡量言行举止。

  国民党副发言人洪孟楷则直接在社交媒体上痛批蔡英文是史上最烂的台湾地区领导人。洪孟楷指出,蔡英文就任不到两年,已经令台湾地区失去三个所谓"友邦",蔡英文被"台独意识"绑架,发言更加偏激,只会让两岸关系更加紧张。

  台湾《中时电子报》发表社评文章指出,两岸关系冰封,台湾所谓的"国际空间"也无从谈起,防务压力与日俱增,对台湾政治经济发展都极为不利。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 陈一新 蔡英文 尝到“外交休克”的苦果!

860010-1158020400