台大师生发起“新五四运动” 抗议台教育部门“拔管” 2018年05月04日

channelId 1 1 2 33dd3a86540e430293ff22a3237d82b1
联播
视频简介

台大师生发起“新五四运动” 抗议台教育部门“拔管”

  台教育主管部门"拔管"一案持续延烧,台学界抗议愈演愈烈。今天(4日),台湾大学师生以"新五四运动"为名,在校园发起抗议活动,表达不沉默的决心,更对民进党当局发出良知叩问。台大师生的抗议活动也得到台湾多所高校的响应。来看报道。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:我现在所在的位置是台大校园的傅钟。现场这满满的黄丝带,书写着满腔的怒火。台教育部门"拔管"案持续延烧,今天适逢五月四号,台大师生在校园里发起"新五四运动",抗议民进党当局,捍卫大学自治和学术自由。

  以21次钟声代替原本21分钟的罢课抗议计划,台大师生转用柔性方式抗议台教育主管部门驳回管中闵担任台大校长的遴选决定。抗议学生代表向台大代理校长递交陈情书,表达和学校站在一起,抗议台教育部门的决心,教师代表更暗讽民进党当局官员,为了政治权势泯灭良知。

  台大抗议学生:一个推动"民主法治"的政党竟然会做这样的决定,我们要让大家知道,教育部门的所作所为是如何的可怕,我们不能沉默了,沉默只会让坏人欺负我们。

  台大抗议教师:为什么今天为了一个现实的政治权位,你可以把你的良知麻痹,可以把你的良心埋葬。

  除了强行"拔管",台教育主管部门新任负责人吴茂昆说出"学术无真正的民主"之言,更点燃台湾学术界怒火。包括台湾师范大学、台湾交通大学、新竹清华大学、台湾成功大学的师生们,今天都选择因应"新五四运动"之名,力挺台大。据台湾媒体估算,人数已超6000人。

  台湾师范大学教师:台师大师生,力挺台大!声援台大!向教育部门提出最严正的抗议。

  抗议民众:民进党嘴巴说"民主"但是一直把政治黑手伸入校园里面,我觉得就是两面手法,让我们觉得是要不得的行为。

  台湾竞争力论坛今天也召开记者会,数位来自各高等学府的专家学者,以"民进党不倒 教育不会好"之名,声讨台当局,忧心台湾教育未来将因此遭到严重摧毁。

  台湾中国文化大学陆研所代所长 庞建国:"拔管"事件充份显示了民进党和蔡当局的权力傲慢。

  台湾竞争力论坛学会秘书长 谢明辉:如果台湾的教育制度被破坏,台湾大学不再是一流大学,台湾的大学教育就会严重被摧毁。

  拔管风波各方观点

  台教育部门"拔管"事件引发学术界大反弹,蔡英文当局在当政近2年得罪军公教警消劳之后,台湾学术界也反弹,谁会是压倒绿营执政的最后一根稻草?

  首先来看一组数据,台大校长遴选争议未歇,台湾《联合报》民意调查发现:56%民众批评台当局教育主管部门驳回决定受政治力影响,4%民众主张台教育主管部门应尊重台大遴选结果,仅有9%的民众支持台教育部门的驳回决定。

  今天下午,台湾地区前领导人马英九以台大校友身分现身台大,在黄丝带上题字,声援抗议师生。马英九在现场呼吁,也是台大校友的蔡英文,不要让政治干扰纯净的台大校园,伤害台湾核心价值。 

  另外,台湾成功大学等三所顶尖大学教授今天发表联合声明指出,今天,遭遇困境的不只是台大,不只在大学,而是整个台湾。从一个缺口的溃漏,也许就一决千里,满溢漫流到社会的各个不同角落,难以收拾。他们呼吁台当局尊重台大校长遴选结果。

  香港中评社发表评论文章表示:蔡当局恐怕没想到为了"拔管"一人,却引发学界反弹声浪,回首台湾的政治变迁可以发现,一旦学界全面爆发反弹,将会撼动执政者地位,2014年的"反服贸太阳花运动"、1990年"野百合学运",这回"捍卫大学自主、维护学术自由"活动不断扩及各大专院校,就看谁会是压倒绿营当政的最后一根稻草了。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台大师生 “新五四运动” 抗议“拔管” 台教育部门

860010-1158020400