天气渐热蚂蚁猛增 南投深陷蚁灾 2018年05月04日

channelId 1 1 2 d9e5df17efa342418ec88a1d07618361
联播
视频简介

天气渐热蚂蚁猛增 南投深陷蚁灾

  天气渐渐变热,台湾南投又将面临蚂蚁成灾的威胁。为此南投国姓乡计划在蚂蚁繁殖爆发期前,发出万份饵剂,并开课教民众如何防治,希望能有控制蚁灾。

  民宅窗户边框,学校墙角,几乎处处都能看到蚂蚁大军的身影。天气越热,蚂蚁越多,南投的国姓、集集、中寮等地已是蚂蚁成灾。

  记者 vs 笋农:(这边红红的 一点一点的这个哦)对,蚂蚁钻到袖套里面。(所以对你影响很大哦)对啊。

  疣胸琉璃蚁,俗称小黑蚁,褐色扁琉璃蚁,俗称小飞蚁,这两种蚂蚁不仅会咬人,还把果园里的火龙果叶子咬得不成样子。八九月是繁殖期 ,蚂蚁数量会猛增。民众称,往年是等到蚁灾爆发后才放饵,但真正生效要等上两周时间,因此效果并不理想。这次乡公所特别赶在蚂蚁爆发期 前准备了万份饵剂,开放让民众索取。

  南投国姓乡公所农经课长 郭俊龙:对我们所有的村长还有一些民宿业者来讲解看要怎样防治,我相信今年会有部分改善。

  有专家表示,小黑蚁和小飞蚁都是源自东南亚的外来种,民众必须改变策略,提前备战,在它们还没繁殖前就先消灭,否则等到蚁量变大就来不及了。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 天气渐热 蚂蚁猛增 南投 蚁灾

860010-1158020400