民进党启动台北市长人选征询 或朝自提人选布局 2018年05月07日

channelId 1 1 2 e64d2f4be0e84251b4727ef9d6b84aee
联播
视频简介

民进党启动台北市长人选征询 或朝自提人选布局

  民进党今天(7日)启动台北市长人选征询,上午首先拜会台湾地区前副领导人吕秀莲,下午则接连拜会党籍民代姚文智和台南县前县长苏焕智。据了解,兼任民进党主席的蔡英文,3日晚间曾召集核心成员进行研商,对台北市长柯文哲近来的发言非常不满,在民进党内反柯派声浪渐趋主导下,民进党可能朝自提人选布局。

  民进党今天启动台北市长人选征询,第一站拜会吕秀莲。

  民进党秘书长洪耀福VS.记者:竟然密会你们都知道。 (蔡英文是怎么讲的) (不同心吗 蔡英文非常不爽吗)

  民进党主席蔡英文3日晚间召集核心成员进行研商,传出对台北市长柯文哲的发言非常不满,包括管中闵案等等,都让蔡英文觉得柯文哲和民进党不同心。

  民进党选举对策委员会召集人 陈明文:有吗? (蔡英文有说过吗)没有,我没有听过。(蔡英文有说要自提人选吗) 没有,蔡英文基本上是接受"选对会"的报告,她还没有表达她的看法。

  在"选对会"征询前,场外"独派"团体大声抗议,在绿营反柯派声浪愈来愈大之下,民进党可能朝自提人选布局。

  台湾地区前副领导人 吕秀莲:(那有提到说用什么方式来判定)(谁是最强的人选)当然是我最强,别笑,你们年轻人不认识我,民进党打过六次选战,六次都当选,只有我。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:据了解,民进党"选对会"今天除了征询吕秀莲外,今天下午还接触了民进党民代姚文智、以及前台南县长,目前已经退出民进党的苏焕智。据说,相关征询的内容将送交本月9日的民进党"选对会"会议进行讨论,预计本月16日,民进党将提出提名策略,最终决定是否自提台北市长候选人,还是继续与柯文哲合作。

  绿营忧“分手”柯文哲失选票

  随着选情加温,民进党出战台北市是否"礼让"柯文哲成为关注焦点。

  许多绿营基层仍认为最后会"礼让"柯,目前只是安抚性动作。柯文哲低调避免出席陈水扁上周的募款餐会,且最近发言似乎稍微收敛,是否民进党操盘手日前沟通奏效?香港中评社分析指出,民进党这波征询若真的只是安抚基层的假动作,那后续绿营基层的反弹可能会更激烈。 

  柯文哲已经成为了民进党的烫手山芋,这个局面显然不是蔡当局当初预料得到的,谈起台北市战况,民进党民代郭正亮更语重心长,希望民进党中央认真思考整合问题,质疑民进党真的有自信让丁守中败选吗?他说:假设攻击柯文哲,一旦柯粉反击,台北市议员选情恐怕首当其冲,如果双北最终被丁守中、侯友宜拿下,600万人口势必冲击2020台湾地区领导人选举。

  台湾资深媒体人陈嘉爵直指,真正的关键只有一个,就是"柯文哲到底选不选2020年的台湾地区领导人",这答案还要得由柯文哲亲自回答。 陈嘉爵表示,柯文哲对是否直攻2020台湾地区领导人之位,始终不愿松口,因此,成为民进党潜在的敌人。因为一旦"礼让"柯,他又连任的话,相对也就养大了这位潜在的对手。

  国民党前民代孙大千分析:民进党已从柯文哲政治上最佳的"伴侣",变成"绊脚石",柯文哲早就准备和民进党分手,只是希望由民进党主动开口,让他顺势成为一个无奈"被分手"的角色。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 民进党 启动台北市长人选征询 或朝自提人选布局

860010-1158020400