“不会算数”引痛批 蔡英文:我说太快致“口误”

发布时间:2018年05月09日 10:16 | 来源:中国台湾网


  台当局领导人蔡英文7日接受媒体专访时谈到2025非核家园,为证明其“政治理念”,便以Gogoro电动机车里面的两个大电池举例称,她算过,这两个大电池,可以维持一个家庭至少5到6天的用电量,“这不就是储电吗?”

  谁料此言一出随即引发岛内热议,众人纷纷批评其数学逻辑。对于蔡英文的“神算法”,有“翟神”之称的岛内知名科技人——和沛科技公司创办人翟本乔在Facebook质疑,觉得怪怪的,所以算一下,Gogoro 两个电池可以维持0.185天,“所以这代表蔡英文数学太烂?蔡英文在骗我们?还是幕僚骗了蔡英文?拜托大家,下次领导人请选一个懂数学、科学、工程、逻辑的好吗?”

  岛内网络红人——“宅神”朱学恒也在Facebook上毫不客气贴文指出,“原来非核家园的不缺电理论竟然是建立在算错的Gogoro电池能量上!天哪!”,他表示,一个人数学不好是他自己的悲哀,但一个领导人数学不好就是全台湾的悲哀。

  面对各界批评,蔡英文8日晚也不得不在Facebook回应表示,还原当天讲法,自己是希望强调电动车电池在智慧用电和储电上的效果跟重要性。她承认,依照经济部门的换算,目前两颗电池约可以支应 2.6~2.7度电力,约为一般四口家庭日常时持续使用约五到六小时,确实还无法让一家四口维持5天,“这是我说太快造成的口误。”

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP