台当局明禁大学教师参与大陆研发 台学者批报复性政治思维 2018年05月09日

channelId 1 1 2 0cebc6b20095412485568de98a0bc3e2
联播
视频简介

台当局明禁大学教师参与大陆研发 台学者批报复性政治思维

  据台湾媒体报道,台湾方面陆委会近日下发公文到台湾所有大专院校,明文要求公私立大学专任教师,未经许可不得参与大陆各项研发计划等。

  台湾媒体报道称,台湾方面陆委会4月底下发公文,要求台湾公私立科研机构及大学院校现职专任教师及相关人员,未经许可不得参与包括"千人计划"、"万人计划"等在内的大陆研发计划。台湾现职公私立专任教师,不得应聘赴大陆任教。

  对此,有台湾高校教授直言,台当局此举限缩两岸教育交流,相关限制规定也存在模糊和解释空间,台当局应停止报复性的政治思维,用更宏观的角度,思考为什么有越来越多年轻人出走大陆。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:现如今,台当局除了明令禁止大学教师参与大陆研发外,有台湾媒体爆料,对赴台进行学术交流的大陆学者,台当局也采取"盯梢"和"监视",频频派出相关部门的工作人员,核实确认大陆学者是否有严格按照行程安排参加学术会议。

  就连参与接待的台湾学者也直言遭到"骚扰式确认",过去可能只有事后确认,现在则是事前查证、中间到场盯梢、事后再确认。台湾学者透露,有时还会到大陆学者下榻的饭店核实,询问确切的入房、退房和进出时间。

  对此,有台湾学者表示无法理解,感叹称"不知为什么单纯的学术交流需要管控得如此严苛",并表示,"蔡当局花这么多的资源和时间只为看学术交流团是否有按行程走?你们心里到底在害怕什么?"

  蔡借题发挥阻碍两岸学术交流 怕将自食苦果

  为抵制大陆31条惠台措施,台当局近日发文禁止台湾大学教师赴大陆任教,借机阻隔两岸正常交流的做法,各方都有怎样的观察?

  台湾世新大学通识中心主任李功勤认为,赴大陆短期讲学有助两岸教育交流,但最近的"拔管"案对照现任官员曾赴大陆讲学,更让许多人感觉是双重标准。他认为在台湾的政治恶斗下,让年轻人没有安全感,碰到纷扰的环境,当然想要出走。而台湾元智大学资讯管理学系教授周韵采认为,蔡当局就是要告诉教授,站对立场最重要,"纯化"意识型态重要,"非我族类"要另外想办法,教授"逃难潮"不是不可能。台湾《旺报》发表社评指出,拉开两岸的距离,强化对大陆的敌意,是蔡英文当局上台以后一直不变的立场与作为。在这样的思维下,民进党当局将从事两岸交流者都扣上一顶指控,指其为所谓"敌人"的同路人、影响台湾"安全"、可能会"卖台"的红帽子。而这些对象,在以往是退役将领、"统派"人士,现在已经扩及到大学教授、中小学校长老师。文章发问,到底是谁在危害台湾的安全?北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭认为,最近,台湾教育主管机构打压两岸之间的学术交流,是对大陆31条惠台措施的"反制"。可见,关闭两岸接触大门的不是别人,正是民进党当局。民进党上台两年来,两岸关系没有得到根本改善。如果蔡英文当局一意孤行,不承认"九二共识"及一中原则,造成两岸僵局积重难返,恐怕将迫使大陆最终使用非和平的方式解决台湾问题。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台当局 明禁 大学教师参与大陆研发 台学者 报复性政治思维

860010-1158020400